制定氣候變遷法 跨黨派立委齊呼聲自立晚報 (2021-02-24 20:10:04)

【記者蕭文彥台北報導】各國陸續訂出2050淨零碳排的目標,跨黨派多名立委24日催促台灣也應立即行動,儘快制定「氣候變遷行動法」,跟上國際腳步,成為亞洲模範生;立法院副院長蔡其昌呼籲,一起來推動這事情。

立法院聯合國永續發展目標策進會在立法院召開「2050淨零碳排,立即行動」記者會,包括民進黨立委蔡其昌、洪申翰、蘇巧慧、李昆澤、沈發惠、劉世芳、范雲、林楚茵、莊競程、賴品妤、鍾佳濱,台灣民眾黨立委邱臣遠及時代力量立委邱顯智等人出席。

擔任立法院聯合國永續發展目標策進會會長的蔡其昌說,地球只有一個,因應氣候變遷,如何讓地球永續發展,全球人類要共同面對,立法院必須跨黨派來關心。

蔡其昌指出,2050淨零碳排不只是一個環境議題,而且是很重要的經濟議題,因為接下來如果國際貿易「碳關稅」開始推出時,簡單講,如果企業做不到環境保護,就拿不到訂單,台灣以貿易為導向,台灣的經濟會面臨非常大的衝擊;所以大家應該改變思維,經濟與環境已不再是二元對立論述的議題,這是同一個題目。

對於跨黨派多名立委支持制定「氣候變遷行動法」以完備法規,督促政府積極行動、協助產業創新行動、公民參與共同行動,蔡其昌呼籲,一起來推動這事情。

洪申翰指出,已於去年底提出的「氣候變遷行動法」草案,有20名立委共同提案、18名立委連署。草案重點內容,包括希望把2050淨零碳排入法、在行政院設「氣候會報」作為總體氣候政策的指揮調度、協助產業創新,以及訂定「調適專章」。

洪申翰表示,就他所知,環境保護署現在也有提出行政部門版本的對案,但還在一連串諮詢的程序,恐怕還是要幾個月的時間才會送到行政院,之後才會送到立法院。雖然立法程序很難要求縮短,但還是要求行政部門應該要儘速、要積極。他說,日本和韓國都已訂出以氣候風險作為產業戰略的規劃書,台灣也應該趕快把社會與企業創新轉型的戰略規劃提出來,立法部門和行政部門可以一起推動。

立法院聯合國永續發展目標策進會首席副會長蘇巧慧強調,氣候變遷影響全球,像「溫水煮青蛙」,一點一點在影響大家的生活,台灣不能自外於世界,必須提出對策因應影響,台灣有應該跟上2050淨零碳排目標,同時兼顧環境和照顧產業。

邱臣遠說,因應氣候變遷影響,盤整法制面和推動相關立法,是很好的事情;台灣應不分黨派共同努力,各黨各派立委一起倡議,建立長期可行的減碳行動願景。

劉世芳表示,因應氣候變遷的行動,立法部門和行政部門應該繼續堅持,跟上時代腳步。

莊競程指出,2015年制定的「溫室氣體減量及管理法」實施至今存在缺失,包括沒有跨部會權責協商機制,也遠遠不及2050淨零碳排的國際趨勢,所以要催生「氣候變遷行動法」,希望從政府、產業、公民參與多管齊下,推動更積極的行動。

賴品妤認為,現行「溫室氣體減量及管理法」提及的國家溫室氣體長期減量目標,比起2050淨零碳排這個新的原則是緩不濟急,制定「氣候變遷行動法」迫在眉睫。

李昆澤質疑,現行「溫室氣體減量及管理法」只是原則性的約束,他希望完成「氣候變遷行動法」立法,更有效降低溫室氣體減量。鍾佳濱表示,支持制定「氣候變遷行動法」,大家一起為減少地球暖化貢獻心力。2021/2/24
加密貨幣
比特幣BTC 60957.29 -2,356.72 -3.72%
以太幣ETH 2402.21 -116.91 -4.64%
瑞波幣XRP 1.60 -0.17 -9.40%
比特幣現金BCH 1091.37 223.21 25.71%
萊特幣LTC 309.31 22.72 7.93%
卡達幣ADA 1.39 -0.09 -6.18%
波場幣TRX 0.161539 0.00 -1.89%
恆星幣XLM 0.607756 -0.03 -5.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。