醫科筆記電子化 住院醫師讚iPad手殘救星中央社記者吳家豪台北2021年2月24日電 (2021-02-24 19:11:16)

開學週到來,蘋果公司今天邀請雙和醫院住院醫師林渝軒分享用iPad做筆記的心得,除了不用每年在20本筆記本裡費力搜尋內容,也能輕鬆複製圖表並上色,對不擅畫圖的人而言堪稱「手殘救星」。

27歲的林渝軒從還在就讀台北醫學大學時,就開始使用iPad搭配ApplePencil觸控筆,整理醫學院繁重的課業和筆記。他把自己用iPad做筆記的方法分享在YouTube上,已累積40萬以上的觀看次數。

林渝軒說,原本他靠兩種方式做筆記,一種是傳統紙本,另一種是電腦打字,當時主流軟體是Evernote,但他比較習慣手寫或畫圖,讓自己更有印象。然而手寫筆記在保存上比較麻煩,他讀醫學院前4年每年用掉約20本筆記本,日後要更動內容時更麻煩,除了不容易找到,還要用很多便條紙黏貼註記新內容。

2017年林渝軒購入iPadPro,當時只有iPadPro支援ApplePencil,對於喜愛手寫的他來說,自然成為首選,讓他從此不再帶紙本做筆記。他發現除了ApplePencil可選擇線條粗細和顏色之外,iPadPro還可以直接複製圖表,要重新上色也很簡單,對於不擅長畫圖的人來說,堪稱「手殘救星」。

他個人推薦OneNote和Notability這兩款筆記軟體。其中OneNote頁面可以往下無限延伸,缺點是要分享或列印出來時沒有固定格式。Notability則是讀原文書和上課講義的主要工具,其中最著名的是錄音功能,想知道在記錄特定筆記內容時老師在講什麼,只要在App上直接點選內容就會播放錄音。

林渝軒坦言,大學生上課應該要先預習、自己多提問,但實際做到的人很少。他認為做筆記的關鍵是先把架構找出來,至少要知道章節裡有什麼內容,接著開始累積電子化筆記。

他以醫學院學生實習為例,有時候在醫院,有時在學校課堂,下次要用筆記時能不能找得到,是很大問題。如果先建立相對應的架構,再把相關內容放進去會比較容易,也就是「先抓大再抓小」,逐步補齊比較細的內容。
加密貨幣
比特幣BTC 54984.05 -1,488.98 -2.64%
以太幣ETH 2564.45 234.24 10.05%
瑞波幣XRP 1.32 -0.06 -4.58%
比特幣現金BCH 952.46 11.47 1.22%
萊特幣LTC 281.68 20.74 7.95%
卡達幣ADA 1.23 -0.04 -2.84%
波場幣TRX 0.123517 -0.01 -7.15%
恆星幣XLM 0.494190 -0.03 -6.39%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。