原物料價格走高 景氣復甦需求帶動漲價行情中央社記者潘智義台北22日電 (2021-02-22 21:43:56)

農曆年假期過後,除了原有的貨運價格居高不下,包括油價、塑化報價及金屬價格也呈現飛漲走勢。法人表示,主要影響因素來自於美國德州的暴風雪及景氣復甦需求帶動。

美國2月的暴風雪讓德州石油開採停擺,也造成電力中斷、供水管線癱瘓、數百萬民眾陷入缺水、缺電、缺暖氣的惡劣環境中,損失難以估計,美國總統拜登也宣布德州254個郡為聯邦災區,將提供緊急援助。

而德州暴風雪直接影響石油開採,台塑美國等石化廠也被迫暫時停工,石化原料乙烯產能減產,供給短缺帶動西德州原油價格及塑化報價上漲,美國乙烯每噸報價漲至每噸900美元以上,丙烯更來到2000美元高價。

法人表示,原油及塑化報價走揚,主要反映天候因素的影響;不過,現在原物料上漲的情況擴散到銅、鎳等金屬報價,國際銅價每噸突破9000美元,加上漲勢未歇的貨運,則是持續反映景氣需求的回溫。

受惠原物料價格大幅上揚,第一銅今天股價收在新台幣31.05元漲停價,電纜股華新收在18.65元,上漲2.47%;台塑四寶的台塑、南亞、台化、台塑化今天都全面收紅。

法人表示,代表景氣指標的國際銅價突破每噸9000 美元大關,上看1萬美元;而中國新能源車春節熱賣,也帶動國際鎳價同步高漲,每公噸報價破1.9萬美元,創近6年半新高。另外,因應缺櫃及新櫃訂單需求,中國造新貨櫃進一步帶動鋼材需求,相關產業產品都有漲價壓力。

中鋼執行副總經理黃建智表示,銅價上漲是經濟的指標,因為各行各業多用得到銅,煉鋼用少量銅、製鋁也使用少量銅,做馬達除銅片、鐵、鋅之外,還需銅線,電動車市場成長,需要電動馬達也增加。

黃建智說,工業材料多需要電線電纜,而電線就是銅製品,冷氣散熱銅管也用銅,這些受銅價影響的現象,反映景氣升溫跡象。

由於海運已漲價,他說,中鋼有子公司運鐵、煤原料,都是長約,不受影響;至於外銷鋼捲由民間航運業運輸,應也會考慮油價,每季檢討,適度反映價格。

他說,由於運往美國的貨櫃無卡車司機接運,中國有些業者搶生意,乾脆造新櫃應急,如此一來也帶動鋼材的需求,有利煉鋼業業績。
加密貨幣
比特幣BTC 55488.45 -984.58 -1.74%
以太幣ETH 2422.71 92.50 3.97%
瑞波幣XRP 1.36 -0.02 -1.68%
比特幣現金BCH 954.92 13.93 1.48%
萊特幣LTC 267.16 6.22 2.38%
卡達幣ADA 1.25 -0.02 -1.26%
波場幣TRX 0.129766 0.00 -2.46%
恆星幣XLM 0.506947 -0.02 -3.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。