三星德州NAND晶圓廠停工 台廠可望受惠中央社記者鍾榮峰台北18日電 (2021-02-18 12:08:01)

韓國三星在美國德州奧斯汀NAND型記憶體晶圓廠因冬季風暴造成停電而暫停營運,產業人士評估因供給減少,上半年價格正向,台廠群聯、威剛、十銓、宜鼎、宇瞻等有機會受惠。

侵襲美國德州的冬季風暴造成大規模停電,外媒報導在德州奧斯汀(Austin)設廠的韓國三星電子(Samsung)也被迫暫停營運,目前恢復營運的時間未明。三星德州奧斯汀廠主要供應包括美國晶片大廠英特爾(Intel)等客戶。

三星在德州奧斯汀設有製造邏輯晶片晶圓廠以及儲存型快閃記憶體(NAND Flash)晶圓廠,是三星在韓國以外最大的海外生產基地,主要採用14奈米、28奈米和32奈米製程。

除了三星以外,包括恩智浦(NXP)和英飛凌(Infineon)在德州奧斯汀的廠區也因風暴造成的停電被迫暫停營運。

產業人士指出,三星是全球最大NAND型快閃記憶體供應商,市占率31%到33%,去年全球14奈米晶圓製程產品,三星是第2大供應商。外媒報導,三星在德州奧斯汀廠區產能占三星整體產能比重約28%。

展望今年上半年NAND型快閃記憶體市況,外資法人指出,由於筆記型電腦與資料中心需求強勁、加上庫存水位偏低,NAND型快閃記憶體和控制器價格可望持穩。

產業人士指出,三星在美國德州的NAND型快閃記憶體晶圓廠停工,供給減少,上半年NAND型快閃記憶體價格環境可持續正向,台廠包括群聯、威剛、十銓、宜鼎、宇瞻等廠商有機會受惠。

市場對需求持續強勁,群聯預期NAND型快閃記憶體到第3季可能供不應求。除了5G應用,包括筆記型電腦與手機內建容量持續增加,加上伺服器與汽車記憶體存取容量成長,是到第3季NAND Flash可能供不應求的主因。

威剛指出第1季NAND型快閃記憶體價格表現將優於預期。受惠筆記型電腦熱絡,加上固態硬碟(SSD)控制晶片供給短缺,上半年SSD可能缺貨。

外媒先前報導,三星也討論在德州奧斯汀擴廠,未來將能夠生產3奈米先進製程晶片,預估最快2023年開始生產,從計畫來看,投資規模至少100億美元,設廠目標是趕上台積電的3奈米先進晶圓製程。
加密貨幣
比特幣BTC 55532.46 -191.81 -0.34%
以太幣ETH 2303.33 137.14 6.33%
瑞波幣XRP 1.42 0.10 7.98%
比特幣現金BCH 952.39 58.26 6.52%
萊特幣LTC 261.17 -0.75 -0.29%
卡達幣ADA 1.25 0.05 4.34%
波場幣TRX 0.131612 0.00 1.05%
恆星幣XLM 0.516780 0.02 3.10%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。