台新金提特別股亮出價位底牌 喊價約當每股22.44元時報-台北電 (2021-02-18 11:03:28)

台新金若要釋股彰銀,價碼至少得多少?對此台新金出招提出特別股架構來釋股彰銀,並以此亮出底牌,由於台新金所提出的特別股架構,以七年為期,七年之後將以1比1的換股比例,將台新金股權轉為彰銀股權,倘若以17日的收盤價換算,台新金透過特別股來釋股彰銀的價格,等於喊到每股22.44元,比起目前彰銀市價,多出超過5元。

金管會給予台新金補件保德信併購的期限將至,不過據知情人士指出,台新金最後一次與官方交涉時,提出了以七年為期、並以1比1作為台新金、彰銀換股比例的特別股釋股方式由於未能與官方喬攏,台新金方面在整個特別股結構的設計,已經等同使買方以遠超乎彰銀市價的價格來承接彰銀的股權,因此雙方談判目前仍陷入僵局,使得彰銀釋股問題恐怕無法在金管會所給的期限之內拍定,並連帶使台新金併保德信的「破局」機率升高。
據悉,由於彰銀談判官民觸礁事涉保德信何時重啟招親,因此已引起金融圈高度矚目,由於台新金出價保德信之後得標,已在市場上畫出一道保德信的最新行情價,因此保德信再重啟招標順利賣出的可能性更大,據悉不少金融業者已在密切觀望,伺機出手。
台新金原本設計的是可轉債的架構,不過由於可轉債無法計入資本,無助於解決併購保德信的資本適足問題,因此使台新金改朝「特別股」方式規劃,該架構有四大重點,包括:1、7年為期;2、7年期滿,用1比1的比例讓特別股的持有者,進行台新金、彰銀的換股;3、7年期間,該特別股所涉及彰銀所配發的股息全數由台新金持有;4、台新金在特別股到期前的7年內,每年配發1%的股息給特別股的持有者。
對此知情的市場人士分析,彰銀17日收盤價為17.05元、台新金則為12.9元,倘若真的要用市價來解決換股比例的問題,那麼合理的換股比例應是1股彰銀換1.32股的台新金,但一個多月前台新金所提出的這套特別股的換股架構,提出1比1的換股比例:「等於是要接手者,用每股22.44元的價格來接手彰銀的股權!」
這不僅比起市價多出了超過5元,而且每年彰銀所配發的股息大約有4%以上的水準,但全數由台新金承接,台新金只拿出其中的1%給特別股的持有人,市場人士指出,一般都會由特別股或可轉債的購買者來持有全部的股息,例如兆豐金當年發可轉債釋股台企銀就是如此,台新金的作法因此很不一樣。
除此之外,公股陣營方面希望至少台新金能先釋股彰銀一半以上,至少先讓財政部成為彰銀的最大股東,其他股份再慢慢釋出,但此一建議亦未獲台新金同意,而台新金所設計的特別股架構,7年的時間拖得過久,也不符公股陣營的期待。
由於一般特別股或是可轉債、交換債的存續期間,多年以3年、5年為期,此次台新金所設計的架構長達7年之久,也和多數發行者的作法不同,因此市場也傳出,台新金可能希望再度「以時間換取空間」以拖待變,仍不願就此放棄彰銀。
據市場人士指出,被接觸到的壽險公司或法人均無意願來投資該特別股之後,台新金向政府部門表態希望能找台酒、勞退基金、郵政儲金等政府機構法人來承接,但由於期間拖太長,利息亦低於市場行情,因此不論是官民體系都找不到接手者,雙方的談判也隨之陷入僵局,而金管會所給的期限又迫在眉睫,使台新金併保德信無法通關的機率越來越高。(新聞來源:工商即時 朱漢崙)
加密貨幣
比特幣BTC 60752.79 547.83 0.91%
以太幣ETH 2160.86 3.20 0.15%
瑞波幣XRP 1.59 0.23 16.87%
比特幣現金BCH 680.50 -16.11 -2.31%
萊特幣LTC 250.50 -3.13 -1.24%
卡達幣ADA 1.29 0.02 1.84%
波場幣TRX 0.129682 0.01 5.99%
恆星幣XLM 0.618484 0.03 5.04%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。