綠批疫苗舔中 馬英九駁斥接觸北京nownews (2021-02-17 12:17:50)


前總統馬英九17日駁斥綠營,強調他沒有跟中國大陸接觸,也沒有非得政府一定要買大陸疫苗。(圖/記者葉政勳攝,2021.02.17)
對於綠營人士指控前總統馬英九「要國人打中國疫苗」、「舔中」、「可能與中國有接觸」等不實言論,前總統馬英九今(17)日駁斥,他沒有跟中國大陸接觸,也沒有非得政府一定要買大陸疫苗,但在世界各國開始思考無需排斥俄羅斯和中國的疫苗後,我方沒有必要直接說不,可以保留空間。他也沒有說一定要買,不買也可以。

馬前總統辦公室今天說明,全球新冠肺炎的防疫戰已推進到施打疫苗的關鍵時刻。為了解決疫苗不足問題,連標準一向嚴格的德國,也考慮使用中國大陸與俄國的疫苗,希望歐盟加速批准。紐約時報今年2月5日也有專論呼籲,西方國家應重視大陸與俄羅斯的疫苗。台灣取得疫苗的進度緩慢,因此日前馬前總統建議蔡政府,不要因為政治考量,在第一時間就排除大陸疫苗,不妨在嚴謹的科學檢驗下,為疫苗保留多一個選項。大陸疫苗我方可用、可不用,但或能為防疫多增一份保障。這是出賣台灣?還是愛台灣的表現?相信社會自有公評。

馬前總統辦公室指出,兩岸於2010年即簽訂《兩岸醫藥衛生合作協議》,當中就包括「傳染病防治」與「醫藥品安全管理及研發」的合作機制,台灣過去也曾依此協議從大陸取得H7N9流感病毒株,用於檢驗及研發。在疫苗問題上,無論是採購國際疫苗,或是索取大陸疫苗更詳盡的科學數據,雙方本來就有合作的空間。馬前總統早在去年就呼籲,只要放下政治鬥爭考量,就可依協議,讓兩岸共同防疫,並緩和彼此緊張關係,只可惜蔡政府只顧操弄反中情緒,把一切與對岸有關的事務都妖魔化,讓政治凌駕人權與國民健康,自己為台灣的防疫設置路障。

馬前總統辦公室指出,只要與兩岸有關,包括新冠肺炎的稱呼、武漢包機、小明返台、陸生入境等,蔡政府處處逢陸必反。監察院日前公布調查報告,指政府對開放陸籍人士、小明入境有差別對待,呼籲行政院等主管機關依聯合國1966年《人權兩公約》及1989年《兒童權利公約》及聯合國指引等相關規範檢討改進,以避免歧視。馬辦呼籲蔡總統要認真看待自己提名監委的調查報告,若相關部會再把歧視大陸的態度不當一回事,這與剛敗選下台的美國前總統川普又有何不同?

※【NOWnews 今日新聞】提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,國外入境後如有發燒、咳嗽等不適症狀,請撥打「1922」專線,或「0800-001922」,並依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

相關新聞
獨立研究者:美中兩強角力 台灣該做的不是「選邊站」
巷仔內/選主席再選總統?趙少康入黨圖什麼
抨擊馬英九「進口中國疫苗」說 陳柏惟:不怕外敵怕內賊
加密貨幣
比特幣BTC 59678.33 1,433.33 2.46%
以太幣ETH 2131.97 59.86 2.89%
瑞波幣XRP 1.41 0.39 38.12%
比特幣現金BCH 705.46 69.75 10.97%
萊特幣LTC 259.12 37.26 16.79%
卡達幣ADA 1.21 0.01 0.54%
波場幣TRX 0.120891 0.00 4.28%
恆星幣XLM 0.645453 0.16 32.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。