談疫苗遭抹紅 馬英九:大陸疫苗可用可不用 但或能增一份保障何 豪毅 (2021-02-17 12:13:06)



匯流新聞網記者何豪毅/台北報導

全球已有1.8億劑新冠疫苗接種,鄰國日本也於今(17)日開始施打疫苗,台灣疫苗施打卻至今掛零,前總統馬英九一席「希望政府不要立刻拒絕大陸疫苗」,遭部分綠營人士指「要國人打中國疫苗」、「舔中」等言論抹紅,馬辦今再度澄清,呼籲蔡政府拋開意識形態束縛,有效保障民眾健康。

馬英九辦公室今發出新聞稿指出,民進黨只要遇到與兩岸相關議題,就出現充滿偏見與敵意的意識形態,無法理性討論問題,最後只剩抹紅抹黑一招,「但病毒不分紅藍綠,呼籲蔡政府拋開意識形態的束縛,才能更有效保障民眾的健康」。

馬辦指出,連一向嚴格的德國也考慮使用大陸與俄國疫苗,紐約時報5日也呼籲,西方國家應重視大陸與俄羅斯的疫苗。他認為,台灣取得疫苗進度緩慢,建議蔡政府勿因政治考量排除大陸疫苗,不妨在嚴謹科學檢驗下,為疫苗保留多一個選項。他強調大陸疫苗我方可用可不用,但或能為防疫多增一份保障。



「為台灣防疫多一份保障,是出賣台灣嗎?還是愛台灣的表現?」馬辦指出,兩岸2010年簽訂《兩岸醫藥衛生合作協議》,當中就包括「傳染病防治」與「醫藥品安全管理及研發」的合作機制,台灣過去也曾依此協議從大陸取得H7N9流感病毒株,用於檢驗及研發。

此外,世界衛生組織一年前就已將「武漢肺炎」正名為「COVID-19」,美國總統拜登也下令聯邦政府,不再以「病毒起源的地理位置」稱呼新冠肺炎以避免歧視。馬辦建議蔡政府應拋開意識形態與政治考量,而除了疫苗問題外,「武漢肺炎」這種帶有歧視性的名稱,也不應再使用。

監察院日前公布調查報告,指政府對開放陸籍人士、小明入境有差別對待。馬辦也呼籲蔡總統,認真看待自己提名監委的調查報告,相關部會更不要毫不慚愧檢討,再把歧視大陸的態度不當一回事,否則這與剛敗選下台的美國前總統川普又有何不同?

照片來源:資料照片、馬英九臉書

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

直球對決吧!學霸高虹安打桌球超殺 小學時差點角逐國手

京都議定書生效15週年 全球減碳之路仍待大國攜手合作

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 59678.33 1,433.33 2.46%
以太幣ETH 2131.97 59.86 2.89%
瑞波幣XRP 1.41 0.39 38.12%
比特幣現金BCH 705.46 69.75 10.97%
萊特幣LTC 259.12 37.26 16.79%
卡達幣ADA 1.21 0.01 0.54%
波場幣TRX 0.120891 0.00 4.28%
恆星幣XLM 0.645453 0.16 32.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。