各產品利差撐腰 台化Q1將較去年同期轉盈時報記者王逸芯台北報導 (2021-02-17 13:50:01)

台化(1326)第一季各種產品都均有不錯的利差,單季營收將會相較去年第四季成長,更會相較去年首季虧轉盈,台化開高走高,午盤後大漲逾4%,股價最高達83.9元。
台化第一季預估獲利引擎轉至苯-PX,法人預估,台化第一季EPS落在1.13元,季減32%、較去年第一季虧轉盈,主要動能考量為貨櫃航運運能緊張、冬季限電下,大陸家電業者在聖誕節至春節期間減產,拖累ABS-PS利差季減,且大陸PTA、SM-EPS、酚-丙酮新產能投放,加上全球煉油廠稼動率仍低,將帶動PX、苯利差季增,此外,庫存利益縮小下,台塑化轉投資收益季減。

台化認為,1月世界各國的採購經理人指數PMI,大都在50榮枯線上方,顯示在疫情的影響下經濟仍然在擴張,展望台化第一季的營運,二月下游廠商春節的開工率較往年將增加,終端工廠的需求恢復也將比預期快,而且化工廠及客戶庫存偏低,偶遇同業異常價格就上揚,客戶採購意願提升,酚、酮及BPA期大起大落就是個例子,PX或許也會跟進,這有利於台化的產銷。
就業績表現來說,台化表示,第一季預估台化各種產品都會看好,塑膠產品中PS、ABS、PP、PC會有不錯的利差,SM、苯酚、丙酮利差回升,芳烴系列中苯、PX、PTA、PIA 經營轉好,紡纖產品也是一樣,PX、 PTA 及台灣的短纖紗及嫘縈都有機會在第二季以後擺脫虧損,台化計畫在四月份芳香烴三廠恢復全產,而海外的寧波、越南同奈廠營運希望在去年第四季的基礎上更進一步,整體來說,台化預估單季營收將會相較去年第四季成長。
台化去年第四季獲利符合預期,單季獲利達1.67元,季減少27%、年增加259%,主要因素包括 杜拜原油季均價格上漲下,台塑化(6505)庫存利益低於預期,拖累轉投資收益低於預期16%,再者,台塑資源等公司的轉投資收益高於預期,另外,匯兌利益等業外損益優於預期,台化去年第四季受惠苯-SM、PIA利差小幅季增,以及ABS-PS利差顯著季增,帶動營業利益季增89%。
加密貨幣
比特幣BTC 51926.84 -1,979.25 -3.67%
以太幣ETH 2421.65 56.90 2.41%
瑞波幣XRP 1.18 -0.12 -8.99%
比特幣現金BCH 867.74 -46.17 -5.05%
萊特幣LTC 255.22 -3.59 -1.39%
卡達幣ADA 1.16 -0.05 -3.87%
波場幣TRX 0.111180 -0.01 -9.67%
恆星幣XLM 0.450855 -0.04 -8.38%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。