廠商攜手開發AI晶片 經濟部出錢幫「催生」中央社記者梁珮綺台北15日電 (2021-02-15 12:07:53)

經濟部為協助廠商布局人工智慧(AI),提出「AI on Chip研發補助計畫」,已吸引神盾、力旺與英業達等大廠提出研發案,每案投入規模逾新台幣上億元;技術處預期,台廠在AI技術不會缺席。

經濟部技術處2019年6月提出AI on Chip研發補助計畫,實施迄今僅3案申請通過,顯示要拿到補助有其門檻。

工業技術研究院電子與光電系統研究所技術長張世杰認為,台灣許多大廠開發各式各樣的控制晶片,手機、電視、車子等都有,但人工智慧要應用在晶片上,等同要結合硬體與軟體,相當複雜。

然而,人工智慧晶片的開發是趨勢。經濟部技術處副處長林德生認為,早期台廠主力是代工,不會涉及規格,如今要自主開發,就必須串接IC設計、製造、封裝到應用端,各領域廠商籌組台灣人工智慧晶片聯盟(AI on Chip Taiwan Alliance),透過不斷溝通與合作,將不同製程、功能的晶片整合在一起。

當廠商強強聯手,在研發上有眉目時,卻苦於沒有經費,「開晶片很貴,要做的話,要花很多錢」,林德生說。此時政府的臨門一腳發揮了作用,推動AI on Chip研發補助計畫。

經濟部技術處技正陳曼蝶進一步說明,補助計畫的用意在於鼓勵業者挑戰很高的技術門檻,將來AI晶片前瞻技術與產品研發能在國際舞台上擁有強大競爭力。

截至目前為止,共有3案獲得補助,投入規模最高申請案為神盾與力旺合作計畫,總投資金額為5億元,技術處補助2億元,神盾與力旺將切入面板指紋解鎖領域開發。

陳曼蝶解釋,指紋辨識功能是透過感測晶片進行,如果手機面板上隨意按壓都能解鎖的話,整個面板下方必須都舖滿感測晶片,如此一來,費用會非常高昂,AI功能可提升精準度,成為解方。

不僅手機面板,或許未來車用解鎖也能使用。陳曼蝶說,這樣的技術開發出來後,應用面會相當廣泛。

另外,英業達與台灣發展軟體科技共同切入先進駕駛輔助系統(ADAS),總投資金額為2.2億元,技術處補助9000萬元。

陳曼蝶說明,系統大廠會希望擁有自己的晶片,將來能擴充應用,不需要重新開模組,這就需要軟體編譯工具協助,促成英業達與台灣發展軟體科技合作契機。

凌陽科技與鈺立微電子提出3.98億元研發計畫,將專注在共享智能運算領域,技術處補助1.59億元。
加密貨幣
比特幣BTC 60511.74 2,266.74 3.89%
以太幣ETH 2151.52 79.41 3.83%
瑞波幣XRP 1.48 0.46 44.98%
比特幣現金BCH 709.26 73.55 11.57%
萊特幣LTC 253.27 31.41 14.16%
卡達幣ADA 1.23 0.03 2.20%
波場幣TRX 0.122246 0.01 5.44%
恆星幣XLM 0.588979 0.10 21.09%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。