《2021跨境電商趨勢論壇》PChomeSEA總經理蔡文雄:新冠肺炎在全球大爆發,同時也使台灣開拓國際市場的契機大爆發!Knowing新聞 (2021-01-28 03:40:00)



「後疫情的東南亞市場,是台灣非常好的機會,希望大家可以一起努力走出台灣,向外發展!」PChomeSEA總經理蔡文雄,在《疫後新挑戰‧跨境新契機》跨境電商趨勢論壇表示。

2020年新冠肺炎疫情在全球大爆發,而台灣優秀的防疫成果,使台灣在全世界的能見度以及開拓國際業務的契機也同時大爆發。

蔡文雄提及,以前許多人會因為認為台灣市場規模太小而不想做品牌、做代工,但是人口僅有130萬的愛沙尼亞,卻有4家獨角獸公司。

「愛沙尼亞的案例很值得台灣借鏡,先天市場的限制不該成為台灣無法往外發展的原因!」蔡文雄指出,許多人想要往外發展時可能會因為跨境金流、國際物流、當地寄倉、產品通關、商品翻譯、當地客服、當地推廣等問題而裹足不前。

但他認為,重點這些難關該如何克服,而是願不願意去做。只要方向對了,方法在路上找就好了!



PChome在2020年9月推出PChomeSEA一站式跨境服務平台,將台灣的優質商品賣到新加坡、馬來西亞、泰國、越南、印尼等東南亞國家。隨著疫情的蔓延,東南亞市場中的上網人口也大規模成長,而蔡文雄認為,藉由疫情使國際市場的能見度及整體形象都大幅提升的台灣,現在正是前進東南亞市場是最好的機會!

「過去二三十年來,中國已經從世界工廠變成世界市場,而這也是未來東南亞很有可能會發生的事情!」蔡文雄進一步指出,東協十國總人口共有6.5億,不僅每個市場都比台灣來得大,其中包括泰國、馬來西亞、新加坡、越南、菲律賓、印尼等6個網路發展較好的國家人口,更達5.8億人口的規模,可見其線上消費的潛力有多巨大。

決定要進入東南亞市場前,業者必須先思考他們的產品要如何做到差異化,讓台灣商品擺放在線上線下商店時,都會成為消費者的首選。

於是,PChome Thai在2020下半年推出的「免費索取台灣製口罩」活動,提供十萬片台灣口罩供泰國消費者索取,藉此展現「#Taiwan can help」精神,也讓當地消費者感受到MIT的好品質。

而這項活動也帶動PChome Thai,2020年在泰國當地的台灣商品銷售全年業績,較2019年成長15倍。

「品牌力可以決定非常多事情,我認為台灣業者應該要趁此現在這個最好的時間點,勇敢走出去,將台灣這個名字以及生產的商品推廣到全世界!」蔡文雄表示。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 48863.04 38.61 0.08%
以太幣ETH 1591.04 20.84 1.33%
瑞波幣XRP 0.462252 -0.01 -2.39%
比特幣現金BCH 517.86 4.67 0.91%
萊特幣LTC 177.96 1.03 0.58%
卡達幣ADA 1.03 0.08 7.89%
波場幣TRX 0.046836 0.00 4.57%
恆星幣XLM 0.396490 0.01 2.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。