晶片荒台灣出手 贏得國際好彩頭自立晚報 (2021-01-27 20:10:37)

【記者謝錦慧/李娜 台北綜合報導】全球車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,經濟部長王美花、國發會主委龔明鑫27日邀請台積電、聯電、力積電、世界先進等國內主要代工廠代表吃便當,廠商同意優先解決車用晶片需求,以降低對汽車產業的影響。

美國、日本、德國汽車工業近期因車用晶片缺貨而減產,三國透過外交管道向台灣求援,王美花、龔明鑫27日中午邀請台積電副總經理方淑華、力積電董事長黃崇仁、世界先進副總經理劉啟光、聯電總經理簡山傑共進午餐,商討應變方法。

王美花下午3時在經濟部說明會議結論,表示討論出一個共識、三個方法,盼能降低車用晶片荒對汽車產業的衝擊,她進一步說,4家晶圓代工廠都了解車用晶片大缺貨對汽車產業影響的重要性,願意配合政府請求,盡可能提供奧援,這是會中達到的共識。

3個方法分別為,第一,廠商將優化生產線,提高產能,例如原先是100%生產,將提高至102%或103%,多餘的量將提供給車用晶片;第二,將優先解決車用晶片需求,供給率將給予最高;第三,試著與其他客戶協調,若有客戶願意減單或延單,就能將這些量轉供給車用晶片。

王美花指出,車用晶片從前年開始就有減單情形,當時台廠就有對此示警,果不其然,隨著2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)爆發,筆電、手機及其他相關設備的晶片跟著需求大增,目前4家晶圓代工廠的生產線幾乎超載。

王美花重申,各家廠商會盡最大努力擠出產能,而在車用晶片缺貨的事情上,凸顯台灣半導體產業扮演非常重要與關鍵的角色。

工研院產業科技國際策略發展所資深研究員范哲豪27日表示,包括汽車產業特性與疫情打亂很多生產布局,都是車用晶片缺貨,意外成為汽車生產瓶頸的主因。新車銷量一年不到1億輛,數量遠少於智慧手機一年出貨10億支規模,且需求分散,呈少量多樣。范哲豪說,過去車廠的產量是汽車生產最大的瓶頸,因晶片缺貨影響汽車生產的情況相當罕見。

范哲豪指出,過去車廠較少規定晶片交期,因一輛車壽命動輒1、20年,車廠更重視晶片生命週期要長,與高可靠度,產品認證嚴格,也造成可選擇性少、更換不易的市場特性。

只是疫情打亂許多產業生產布局,消費與通訊市場先復甦,相關晶片廠都已搶訂晶圓代工產能,范哲豪說,晶圓代工廠去年下半年接單已趨於滿載。

車市去年因疫情影響,市況不佳,相關晶片庫存水位低,且復甦時間較晚,車用晶片又主要採用8吋成熟製程生產,范哲豪表示,成熟製程是這波產能最缺的部分,才會造成這次車用晶片嚴重缺貨的情況。

據產科國際所指出,車用電子分類繁雜,包括有先進駕駛輔助與感知系統的距離碰撞警示、車道偏移警示、自動停車影像輔助系統、車用影像、無線胎壓感測系統,還有資安保全系統、駕駛資訊與決策系統、車身電子與防護系統、電控與底盤系統及動能系統。

動力系統將是車用電子最大的市場,預估2025年將達1439億美元規模,包含駕駛線傳控制、馬達與驅控系統、煞車回收動能再生、動力控制系統、電動空調與動力控制系統、節能怠速間歇起停系統、電池與能量監控管理。

車體電子市場規模將逼近800億美元,車電安全系統市場將約700億美元規模,駕駛資訊系統市場約395億美元,底盤電子系統約268億美元。2021/1/27

晶片荒 經長對廠商獻殷勤

【記者謝錦慧台北報導】車用晶片大缺貨,導致汽車業者減產,美、日、德等國紛向台灣求援,經濟部長王美花27日中午邀請台積電、聯電、世界先進等國內主要晶圓代工廠代表吃便當,了解市況,預計下午3時說明會議結論。

2020年全球車市面臨疫情衝擊,下半年才緩步復甦,但卻因車用晶片大缺貨,面臨減產威脅,美國、德國、日本汽車大廠紛紛向台灣求援,德國經濟部長更致函行政院副院長沈榮津與王美花盼增加晶片供給。

王美花25日致電台積電,盼能優先提供車用晶片給汽車電子客戶;台積電則回應,這對公司而言是首要考量,台積電會持續與汽車電子客戶緊密合作,支援其產能需求。

王美花27日邀請台積電、聯電、世界先進等國內主要晶圓代工廠,了解市況,並傾聽業者需求,看政府能提出何種協助。2021/1/27
加密貨幣
比特幣BTC 44871.86 -1,467.90 -3.17%
以太幣ETH 1361.58 -84.45 -5.84%
瑞波幣XRP 0.418254 -0.01 -2.25%
比特幣現金BCH 457.17 -27.34 -5.64%
萊特幣LTC 161.65 -8.75 -5.13%
卡達幣ADA 1.26 0.02 1.52%
波場幣TRX 0.044818 0.00 -0.79%
恆星幣XLM 0.403119 0.00 0.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。