拜登上台+疫情升溫 「ESG」從選修變必修時報-台北電 (2021-01-27 11:48:14)

美國新任總統拜登就任後,立刻簽署多項行政命令,包括美國重新加入巴黎氣候協定,終止退出世衛組織程序等,將深化ESG相關投資主題火熱程度;再加上近期國內外疫情有升溫趨勢,預料將帶動雲端以及線上業務的需求大增,法人表示,「ESG」從選修變必修。

瑞銀資產管理總經理焦訢認為,美國氣候變遷政策轉向後,將強化原本便受重視的ESG概念,進一步強化ESG從選修變必修的投資商品。隨著國內外疫情都有加溫的趨勢,將進一步強化雲端以及線上業務的需求。根據全球資金流動追蹤機構EPFR公佈的統計數據顯示,具備ESG概念的股票基金及社會責任投資(SRI)概念的股票基金,於2020年淨流入1687.4億美元,創下新高紀錄,較2019年的633.4億美元,成長高達166%。
焦訢預期,在各國政府積極推出政策襯托,加上新冠肺炎疫情衝擊下,ESG投資議題更蔚為主流,預期2021年永續投資概念基金將持續成長,預料至2036年ESG相關基金規模預計將大幅成長至150兆美元。在市場具備實質的需求下,焦訢認為這將為ESG相關概念股的走勢,提供強有力的支撐。
焦訢以美國為例指出,轉型為低碳經濟已經是各國政府的共識,目前佔全球45% GDP的經濟體(包括歐洲、日本、英國、中國等)的目標是:2050年以前達成淨零碳排放量。美國是僅次於中國的全球第二大碳排放國,佔全世界總排放量約15%,所以美國這次重返巴黎協議,對於遏止全球全球快速暖化之目的,能發揮極大的效果。
瑞銀(盧森堡)全球多元關鍵趨勢基金產品經理張婉珍也表示,拜登當選使美國重新聚焦氣候政策並提倡再生能源,激勵具備拜登氣候政策概念的綠色能源股價,表現遠遠優於傳統能源類股,這個表現分化程度,在拜登當選以及疫情爆發後變得更為明顯。
張婉珍指出,觀察到各種ESG指數,例如MSCI全球社會責任投資與ACWI指數,在過去5年間的表現,甚至比MSCI世界指數要高出10個百分點。已有充分證據顯示,管理良好的公司,其ESG評分較為理想,而且長期表現優於大盤,未來ESG投資趨勢將更加明顯,更會是今年的投資顯學,因此若遇有股價因漲高拉回,都是逢低進場布局的時機,畢竟今年各國貨幣政策都持續寬鬆,投資市場上檔的空間將大於拉回的空間。(新聞來源:工商即時 黃惠聆)
加密貨幣
比特幣BTC 45305.59 -882.86 -1.91%
以太幣ETH 1416.74 -43.23 -2.96%
瑞波幣XRP 0.418956 -0.02 -4.31%
比特幣現金BCH 462.21 -21.54 -4.45%
萊特幣LTC 165.65 -6.45 -3.75%
卡達幣ADA 1.34 0.02 1.14%
波場幣TRX 0.045586 0.00 -2.19%
恆星幣XLM 0.409731 -0.03 -7.19%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。