日經產大臣:以政府立場請託台灣增產半導體自立晚報 (2021-01-26 20:10:02)

【本報綜合報導】日本經濟產業大臣梶山弘志26日表示,因汽車使用為主的半導體缺貨,的確有向台灣當局請求協助,「以日本政府的立場,向台灣當局請託推動半導體廠商增產」。

日本經濟新聞報導,梶山在26日內閣會議後的記者會上,做上述表示。梶山說,日本政府與汽車業界合作,透過日本台灣交流協會推動此事。他同時表示,半導體供給不足的狀況將持續下去,會繼續關注相關情形。
訂閱

全世界半導體供給不足,美國、德國等各國政府也相繼向台灣當局請求協助,盼全球最大晶圓代工廠台積電(TSMC)等台灣廠商增產。

報導指出,因俗稱武漢肺炎的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情使企業採用遠距工作,導致半導體需求高漲,加上汽車市場回溫,進一步使半導體生產不及;此外,美國制裁中國企業,也讓訂單集中到台灣。2021/1/26

日媒:車用晶片短缺 美日德政府向台灣求助

【本報綜合報導】車用晶片不足導致汽車減產,可能造成全球經濟波動。日媒25日報導,美國、德國、日本等各國政府向台灣政府請求協助,盼台積電等半導體業者增產車用晶片。

日本經濟新聞報導,台灣政府相關人士24日透露,全球正面臨車用晶片短缺的難題,從去年年底開始,各國透過外交管道尋求台灣協助,盼能增產提供晶片。因製造業零件短缺,各國向特定國家請求協助增產晶片的情況,實屬罕見。

台灣的經濟部已籲請半導體業者增產,尤其是請晶圓代工龍頭台積電(TSMC)、聯華電子(UMC)等協助。
台積電公關部門主管24日對日經新聞發聲明表示,全球面臨車用半導體零件短缺,台積電已將此列為最優先處理事項,將持續與汽車相關企業密切合作,予以支援。

美國對中國的制裁以及汽車市場急速恢復,導致車用晶片需求緊迫。車用晶片短缺的情形於去年秋天開始出現。受到2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情影響,多國實施遠距上班,首先是出現用於電腦電源管理用的晶片短缺。後來,世界最大的中國汽車市場恢復,車用晶片短缺的情況也開始出現。

報導指出,美國制裁中國最大的半導體代工企業中芯國際(SMIC),使得晶片短缺的情形更為嚴重。中芯所生產的晶片雖然技術水準不高,但很多用於汽車或家電。

報導也提出,全球生產半導體的企業少,能製造出從最尖端到廣泛產品所用晶片的台灣企業收到來自全球的請託,但晶片的產量很難立刻增產。

晶片短缺的問題已擴及全球的汽車大廠。德國主要車廠福斯汽車(Volkswagen)宣布調整在中國、北美、歐洲的生產。美國福特汽車(Ford Motor)也宣布暫停北美部分工廠的生產。

在日本,本田汽車本月減產小型車Fit等的產量,估計約減產4000輛。日產汽車調降主力小型車Note產量。日本汽車業龍頭豐田汽車也不得不調整在美國等地的生產。速霸陸汽車(Subaru)在日本群馬縣的工廠也暫停生產。2021/1/26
加密貨幣
比特幣BTC 49349.04 -282.20 -0.57%
以太幣ETH 1559.07 -5.64 -0.36%
瑞波幣XRP 0.444156 0.00 -0.69%
比特幣現金BCH 531.28 30.33 6.05%
萊特幣LTC 192.50 17.26 9.85%
卡達幣ADA 1.24 -0.05 -4.05%
波場幣TRX 0.047910 0.00 0.19%
恆星幣XLM 0.424022 -0.01 -1.46%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。