金管會鬆綁募資用途 企業併購可現金搭配股份中央社記者謝方?台北26日電 (2021-01-26 22:58:05)

金管會宣布,考量企業併購實務需求,決議鬆綁企業募資規範,納入「合併」用途,也就是未來若草案通過,企業將可以現金搭配股份方式進行合併,草案預告期訂為30天。

金融監督管理委員會證期局副局長蔡麗玲說明,考量實務上企業併購需求,金管會擬鬆綁相關法規,放寬公司籌資彈性,增訂募資用途可用於「合併」,也就是未來若草案順利通過,企業將可以現金搭配股份方式進行合併。

蔡麗玲表示,依發行人持有大量閒置資金退件條款規定,過往若企業申請現金增資,手上卻持有大量達一定比率現金,例如超過母公司業主權益的40%,或當次申報現金增資或發行公司債募集總額的60%,金管會評估企業沒有有效運用閒置資金,而予以退件。

蔡麗玲說明,實務上接到許多企業反應,希望可以現金搭配股份方式進行併購,因此金管會綜合評估後,決定鬆綁募資規範,增訂募資用途可用於「合併」,不過被合併公司必須是非財務投資公司,且募資計畫須符合具可行性、必要性及合理性等條件,才豁免適用發行人持有大量閒置資金退件條款規定。

此外,為配合第3季「創新板」及「戰略新板」開板,金管會也提出數項法規修正,並預計在今年第1季完成相關法規修訂。

草案主要修訂內容包含,明定業者若申請登上「創新板」或「戰略新板」買賣,並申報首次辦理股票公開發行者,公開說明書檢附的年度財務報告,可檢附最近年度的財務報告。

現金增資方面,包含登上創新板辦理初次上市現金增資、或創新板轉列一般板現金增資,將比照現行初次上市櫃,及櫃轉市、市轉櫃相關規定,應委請專家提供評估意見,並適用7日申報生效、應提撥一定比率對外公開發行,及不適用募資計畫具必要性及大量閒餘資金限制等規定。

戰略新板興櫃股票交易方式比照上櫃股票,採自動撮合成交機制,並沿用上櫃等價成交系統;以及考量創新板上市公司交易量及流動性尚待觀察,初期將限制不得融資融券,也不開放當沖等。

金管會表示,修正草案預告期為30天,外界如有意見,可至金管會網站陳述意見。
加密貨幣
比特幣BTC 47128.41 34.56 0.07%
以太幣ETH 1488.75 13.05 0.88%
瑞波幣XRP 0.436864 0.00 0.54%
比特幣現金BCH 489.67 -7.24 -1.46%
萊特幣LTC 173.76 -5.14 -2.87%
卡達幣ADA 1.38 0.30 27.88%
波場幣TRX 0.046050 0.00 1.87%
恆星幣XLM 0.403926 0.02 5.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。