拜疫情所賜 Google:無接觸經濟加速發展中央社記者江明晏台北2021年1月26日電 (2021-01-26 15:48:43)

Google台灣區董事總經理馬大康今天表示,疫情爆發促使2020年趨勢改變、浮現新機會,促使無接觸經濟加速發展,包括線上視訊賞車,銀行電子服務、智慧遠距醫療等。

亞洲.矽谷計畫執行中心今天舉辦「2021智慧物聯國際商機論壇」,國發會主委龔明鑫、亞洲.矽谷計畫執行中心執行長高仙桂等到場致詞,並有Google台灣區董事總經理馬大康、Gartner研究副總裁蔡惠芬、台灣Panasonic副總經理紀文傑等進行專題演講。

Google台灣區董事總經理馬大康今天分享2020年物聯網在國際上的發展趨勢。他表示,去年1月赴拉斯維加斯參加美國消費性電子展,原本大家都認為,2020年會是智慧居家、物聯網持續發展的一年,但2月疫情爆發後,世界開始出現翻天覆地的改變,而美中貿易戰也更趨緊張,因此浮現出許多新的機會和變化。

他說明,新機會包括5G服務的開展、人工智慧和雲端的發展、電動車和自駕車的興起、新數位工具的崛起、全球加速中國+1的布局等。

他特別點出,因應美中貿易戰,多數全球企業紛紛採用「中國+1」戰略,意即不見得撤出中國,但找尋第三地投資布局,台商廣達、群創近期都在台灣建立智慧工廠,未來也有利於將智慧製造成果整廠輸出,目前東南亞看起來是有需求的地區。

馬大康也觀察到,疫情促使「無接觸經濟的加速發展」,舉例來說,韓國起亞汽車(KIA)和Google合作,推出線上視訊賞車,銀行也加強資安雲端及消費者使用電子服務,美國在疫情影響下極力開發智慧醫療及遠距醫療等物聯網技術。

他也表示,台灣在5G、AI、半導體產業鏈和雲端方面有堅強的基礎建設,並且有許多優秀的技術人才,成為台灣最大的競爭優勢。因此,可加速進行全球投資布局,提升台灣的國際競爭力。

Gartner研究副總裁蔡惠芬在專題演講中預測,在2024年,至少有50%的企業在產品開發應用上都會與物聯網息息相關;此外,近期17%的受訪企業已將Al導入物聯網中,55%的企業更已展開前導計畫;而受到市場的影響,23%尚未投入的企業則計劃在未來12個月?啟動投資,這將帶動全球智慧物聯網產業飆速發展。

台灣Panasonic副總經理紀文傑則分享松下在日本協助政府建立智慧城市的成功案例。

他以日本藤澤永續智慧社區(FujisawaSST)為例指出,在AI與物聯網等智慧科技普及下,智慧城市現在具有能源管理、社區安全監控、健康照顧、綠能交通以及智能社區管理等服務;但他認為,台灣物聯網能量與實力其實不輸日本,甚至走在更前面,希望各界一起好好努力,抓住智慧城市中的發展機會。
加密貨幣
比特幣BTC 47025.13 685.37 1.48%
以太幣ETH 1488.95 42.92 2.97%
瑞波幣XRP 0.445997 0.02 4.23%
比特幣現金BCH 493.59 9.08 1.87%
萊特幣LTC 175.00 4.60 2.70%
卡達幣ADA 1.42 0.18 14.41%
波場幣TRX 0.047614 0.00 5.40%
恆星幣XLM 0.451195 0.05 12.61%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。