基本面有撐 美股票型基金 扮要角時報-台北電 (2021-01-26 08:36:27)

美國10年期公債殖利率自今年初開始快速攀升,一度升破 1.12%,引起市場關注風險性資產的漲勢是否會受到壓抑,投信投顧業者表示,此次公債殖利率上升主因來自於投資信心的增強,美國新總統拜登順利上任,市場對於拜登團隊提出的多項財政刺激方案抱以期待,加上疫苗持續進行施打,今年全球經濟復甦有望,風險性資產仍是今年投資的焦點,建議可布局股票型基金。

「鉅亨買基金」總經理張榮仁表示,從拜登選前提出的政見來看,增加富人邊際所得稅率、補上稅收上的漏洞及提高企業稅率,預計未來10年將帶來3.44兆美元的稅收。扣除預計新增的初次購房稅收減免額與提高扶養額度,未來十年約有3兆美元的額外稅收,預料民主黨將運用在對乾淨能源的投資與基礎建設投資上,而這兩者將在未來十年內大幅提高美國的經濟成長率,美股獲利將升高。
美國10年期公債殖利率目前約在1%左右,張榮仁表示,公債殖利率可能隨著樂觀情緒持續上升,但只要控制在市場預期內,且長短期利差繼續健康擴張下,風險資產仍有表現空間。全球經濟今年復甦有望,現在正是風險資產曙光初露的階段,建議投資人可趁市場震盪之際,擇機佈局股票型基金。
群益美國新創亮點基金經理人徐煒庠表示,在疫苗已獲得歐美國家緊急使用核可、投入使用之下,疫苗可望逐漸普及化,市場對經濟 重回常態增長軌道的預期升溫,加上美國通國過新一輪刺激計畫之餘,民主黨實現藍色浪潮可望加碼再推更多刺激政策,有助穩定美國經濟表現。
資金寬鬆的環境之下,亦有利於資金流向風險性資產,因此美股表現仍不看淡,惟操作上仍須留意疫情發展與市場風險情緒過熱風險,建議以分散產業布局來降低投資組合波動,可朝成長/價值型標的均衡配置,產業部分,包括雲端軟體、電子商務、半導體、工業、金融等可留意。
富蘭克林證券投顧認為美股預期比債市更有表現空間,建議已進場者耐心續抱,空手者可分批加碼或定期定額策略介入,掌握「雙題材-科技及價值補漲、雙核心─美股及新興亞股」兩大主軸,卡位拜登經濟學引領下的投資行情。(新聞來源:工商時報─記者 陳欣文/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 49135.55 3,997.78 8.86%
以太幣ETH 1548.13 132.08 9.33%
瑞波幣XRP 0.444974 0.03 7.23%
比特幣現金BCH 506.01 46.10 10.02%
萊特幣LTC 175.32 10.39 6.30%
卡達幣ADA 1.31 0.00 0.15%
波場幣TRX 0.048090 0.00 5.35%
恆星幣XLM 0.425961 0.02 4.75%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。