德經長罕見致函台灣政府 專家:凸顯台積電地位中央社記者吳佳蓉台北24日電 (2021-01-24 11:27:57)

德國經濟部長致函台灣政府希望增加晶片供給量,專家分析,這再次凸顯台積電於全球供應鏈的重要性及位階,但預估要到第2季才能協助供給車用晶片,供應緊俏狀況恐還需要一段時間才能紓解。

2020年全球車市面臨疫情衝擊,下半年才緩步復甦,但卻因車用晶片大缺貨,面臨減產威脅。

繼先前傳出美國、德國、日本汽車大廠,透過關係希望台灣政府協助採購台積電晶片;昨天有外媒報導,德國經濟部長阿特麥爾(Peter Altmaier)致函籲請台灣政府,為處境艱難的汽車產業提高晶片供給量,並希望向台積電傳達明確訊息。

台經院研究員劉佩真分析,受疫情催化,去年高效運算、物聯網、消費電子、行動裝置快速發展,帶動對晶片需求增加,很早就向台積電下單;相對的,全球汽車產業受到疫情衝擊,一直到去年第3季才緩步復工,由於下單時間晚,導致晶片訂單生產排程落到最後。

劉佩真指出,在車用晶片供給持續緊俏下,終端車廠面臨減產,而德國汽車產業、車用電子發展一直是全球重鎮,汽車產業能否回穩,牽動德國、歐洲地區經濟復甦的腳步及動能,推測這是德國經濟部長做出致函台灣政府這項罕見動作的主因。

不過,這也再次凸顯出台積電在全球先進製程的重要性,以及於產業供應鏈中的位階,車用電子晶片不是只有台積電在做,但台積電相對具有製程分布完整,產能最大,良率最佳等優勢。

現今台積電產能滿載,劉佩真表示,不論先進製程、成熟製程供給都相當緊俏,為滿足所有客戶需求,台積電已持續增加資本支出、擴廠,不過按預定時程,要到第2季才能協助供給車用晶片,車用電子晶片缺貨狀況,預計還要一段時間才能紓解。
加密貨幣
比特幣BTC 47375.49 1,035.73 2.24%
以太幣ETH 1504.56 58.53 4.05%
瑞波幣XRP 0.445813 0.02 4.19%
比特幣現金BCH 494.88 10.37 2.14%
萊特幣LTC 175.41 5.01 2.94%
卡達幣ADA 1.40 0.16 12.80%
波場幣TRX 0.047734 0.00 5.67%
恆星幣XLM 0.451100 0.05 12.58%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。