美民主黨完全執政 法人:藍色浪潮將改變美股展望中央社記者韓婷婷台北21日電 (2021-01-21 15:56:43)

美國總統拜登宣誓就任,加上民主黨掌握參議院取得完全執政,市場期待新政府的政策利多,法人預期「藍色浪潮」將改變美股展望,看好醫療生技、潔能、科技、基礎建設將擁政策光環。

永豐金證券策略分析師陳泓睿表示,「藍色浪潮」成形改變美股展望,市場普遍預期更大規模的紓困案將在後續推出,面對迭創新高的美股,投資人中長線仍可樂觀看待,投資方向掌握拜登政策概念股,參考歐巴馬執政時期的策略思維,關注重點包括清潔能源、生技、科技、基礎建設與基本金屬等。

民主黨完全執政被美國當地稱為「藍色浪潮」,陳泓睿指出,拜登推出新紓困案的門檻大幅降低,市場對這波「藍色浪潮」予以正面反應,美股開年第一週不畏2019冠狀病毒疾病(COVID-19)新變種病毒,也無懼川粉在華府攻占國會引發暴動的利空,再寫歷史新高。

陳泓睿分析,拜登內閣名單中多為歐巴馬時期的老面孔,產業政策預期將有高度相似性,除了市場已關注的清潔能源外,歐巴馬時期表現優異的生技及科技類股值得留意。

統計歐巴馬任期8年,包括生技及科技指數上演長多行情連年上漲,NASDAQ生技指數更在2013年漲幅高達6成,此外、若拜登能推出大型基建計畫,將造福基本金屬與基建類股。

陳泓睿認為,美國最新公布的12月非農就業人口減少14萬,拜登即表態將研擬規模達數兆美元的新紓困案,顯見民主黨將砸更多錢來預防經濟失速,有利於拉抬消費,進而扭轉美國經濟未來可能出現的再次衰退,預期2021年全球經濟將邁入新一輪循環的復甦期。

不過,陳泓睿也提醒,短線上,股價漲多就是利空,投資人宜避免過度樂觀,中期則要掌握今年股市回檔的機會,分批進場布局,以迎接未來民主黨大撒錢造就的多頭行情。

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔表示,根據歷史資料顯示,每當美國民主黨執政期間,醫療產業股價表現較佳,且醫療產業本來就是拜登上任後的新政策重點方向,加上目前醫療產業類股價評價相對整體股市,仍處於大幅折價區間。
加密貨幣
比特幣BTC 47631.82 1,443.37 3.12%
以太幣ETH 1522.55 62.58 4.29%
瑞波幣XRP 0.432116 -0.01 -1.30%
比特幣現金BCH 483.94 0.19 0.04%
萊特幣LTC 170.61 -1.49 -0.87%
卡達幣ADA 1.27 -0.05 -4.14%
波場幣TRX 0.046557 0.00 -0.11%
恆星幣XLM 0.416272 -0.03 -5.71%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。