中市議員抨中火 台電:遺憾還是口水自立晚報 (2021-01-17 20:10:25)

【記者郭襄陽台北報導】針對台中市議會部分議員15日召開記者會抨擊台中電廠,台電表示遺憾,記者會中只有同一政黨一錯再錯的口水,沒有與市民站在一起「共推新燃氣,延續好空氣」的決心。對於部分議員一再對外宣傳錯誤資訊,漠視台電員工兼顧環保及穩供的努力,台電更是深感無奈。

過去這段時間,台電反覆重申,「既有機組完成環保改善,排放表現良好」、「台電自主減煤減排已有大幅成果」、「增氣後採2氣6煤,兼顧環保及調度彈性」,以及「中火發電量已不足台中市使用」,若干議員仍頻發錯誤議論。台電表示,改善空品為市民期許,增氣則為改善空品的解方,台電會努力達到市民的期望,也期盼議員不要辜負市民所託。

台電說,面對議員的刻意誤解,台電願意繼續澄清,希望幫助議員了解真相,也讓民眾認清事實。首先,台中電廠既有燃煤機組距離屆齡除役尚有10多年,並非老舊機組,且機組陸續完成空氣污染防制設施改善工程,排放表現不只符合國家標準,更符合市府現行加嚴標準。議員及相關人士一再指稱中火機組老舊,實在是不可承受之重。

其次,台電指出,台中電廠從配合空品預警降載、全廠停止火力全開、環保停機,到去年10月以來的擴大自主減煤,各項友善環境措施,只要供電穩定,台電「絕不手軟」。中火用煤量從最高峰103年1839萬公噸,至去(109)年已降為1229萬公噸,大減超過600萬公噸,排放量更是減少將近6成。數據會說話,減煤及減排成果顯著,台電會努力追求「好還要更好」,但也期盼議員不要視若無睹。

台電強調,自去年6月以來,台電已6度發布新聞稿,對外說明未來新增燃氣機組上線後,中火將採取「2氣6煤」的運轉模式,絕對不會火力全開。屆時不特定4部燃煤機組轉為備用,如遇下列狀況便不會啟用:第一,空污季期間不使用,第二,空品AQI如果大於100不使用,第三,備轉容量率大於8%不使用。換言之,備用機組實際啟用機率極低。備用機組如同車子的備胎,平時不用,但緊急狀況可以救急,可以同時間減排及調度彈性。這不是口水,是台電的鄭重承諾,台電說到做到。

台電提醒台中市政府及議員,中火發電量自前年起即已不足支應台中市全年用電量。中火發電量不斷下降,前年降至291.3億度。去年再降至279.2億度,創10年來最低。但台中市前年全年售電量達314.8億度;去年全年用電量雖尚未統計結束,但至11月止,全市用電量即達304億度。換言之,台中電廠去年全年發電量,台中市不到11個月就用完。

此外,針對議員質疑有關火力發電年減1%之公投結果,台電表示,針對2018年「年減火力發電1%」的公投結果,經濟部已經責成台電應該遵照辦理,本公司在調度、發電的努力下,已經達成了上述減量目標。

台電誠懇呼籲,市民需要的不是口水,而是改善空品及兼顧穩供的實際作為,台電採取的各項新作為,包括降載、全廠停止火力全開、環保停機及擴大自主減煤,都是台電的決心與努力。下一步,就是新增燃氣機組。台電有決心為市民使命必達,也盼望市府及市議會拿出決心,不要讓市民失望。2021/01/15
加密貨幣
比特幣BTC 51105.09 1,399.76 2.82%
以太幣ETH 1631.12 4.54 0.28%
瑞波幣XRP 0.475797 0.00 0.84%
比特幣現金BCH 542.95 15.91 3.02%
萊特幣LTC 199.43 18.05 9.95%
卡達幣ADA 1.15 0.10 9.35%
波場幣TRX 0.049391 0.00 2.84%
恆星幣XLM 0.423032 0.02 3.88%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。