電動車競飆 連接元件台廠迎來春天中央社記者韓婷婷台北16日電 (2021-01-16 15:00:26)

在Apple Car加入戰局下,電動車世代宣告提前開打。國內大廠積極搶進電動車市場,讓電動車產業躍居2021年新顯學,台灣不少連接元件廠默默布局超過4至5年,終於迎來春天。

過去10年,資訊科技(IT)產業進入高原平台區,為擺脫紅色供應鏈競爭,NB及PC相關連接器廠積極尋求轉型,不少廠商轉向布局汽車產業,不過,在傳統車用領域台廠能發揮的空間有限,直到電動車新世代萌芽,5G啟動串起的物聯網大趨勢下,在機電、通訊、精密電子具優勢的台廠終於找到絕佳的著力點。

業者表示,車用領域不像消費性產品,汰換快,生命週期短,汽車領域在品質上的要求極度嚴苛,沒有3、5年的時間研發、測試認證是見不到成果,現在能浮出檯面,真正出貨的都是深蹲多年才換來的初步成績,後面還有不小的挑戰。

不過,可以肯定的是,汽車產業進入電動車新世代,的確為台灣電子產業迎來不少新的機會,尤其像特斯拉、蔚來汽車等新創品牌在新技術及創新設計上相對積極。

根據市調機構資料,2021年全球電動車銷量將達355萬輛,較2020年成長69%;長期而言,2030年全球電動車銷量預估將達2200萬輛,較目前的市場規模成長10倍,且未來10年每年平均複合成長率將達27%。

台灣連接元件廠,除了最早攻入特斯拉供應鏈的貿聯-KY外,包括信邦、詮欣、宏致、鴻碩、凡甲等都可望迎來春天,陸續開花結果。

供應特斯拉(Tesla)電源管理線束大廠貿聯-KY,在站穩龍頭廠重要供應商後,傳出有機會打入2家美系新創電動車品牌案子客戶,進一步搶攻豪華電動車及皮卡市場,預計最快上半年陸續貢獻營收。

信邦在電動車產品布局主要用於充電槍、充電樁與插座,在自動駕駛部分,設計LiDAR 模組所需的連接線組,絕緣抗阻、高防水、高速傳輸為主要條件。除了電動汽車外,信邦也成功跨入電動腳踏車領域,提供連接器、線束、電控系統模組之外,甚至直接提供整車組裝生產業務。

詮欣布局車用市場多年,原有影音娛樂相關延伸至乙太網路、ADAS相關連接線、Type C等車聯網傳輸線束,應用在車載鏡頭、環車影像、雷達及光達感測,安全監控防疲勞駕駛等,並由Tier 2廠供應商晉升為Tier 1廠供應商,客戶涵蓋特斯拉、賓士、BMW、福斯等歐美各大品牌車廠,今年車用營收預估將成長90%,進入收成期。

鴻碩也逐步跨入車用束線及影音系統訊號線,未來會以電動車充電線及動力線為主,新切入的車載為電動車領域,預計今年搭配越南廠第2季投產,將開始出貨電動車充電線,終端為美系電動車品牌。

宏致車用連接器、線2020年受到疫情影響衰退較多,但新開發的先進駕駛輔助系統(ADAS)、倒車雷達連接器,以及EV充電及電源連接器,預期2021年歐洲客戶補拉貨,將可帶動車用產品在今年見到較高成長。
加密貨幣
比特幣BTC 48829.37 3,691.60 8.18%
以太幣ETH 1524.37 108.32 7.65%
瑞波幣XRP 0.438461 0.02 5.67%
比特幣現金BCH 490.63 30.72 6.68%
萊特幣LTC 172.21 7.28 4.42%
卡達幣ADA 1.30 -0.01 -0.62%
波場幣TRX 0.046887 0.00 2.72%
恆星幣XLM 0.413134 0.01 1.59%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。