華盛頓,蔡總統不去嗎? (2021-01-15 14:23:50)

草根影響力新視野 魏孫鴻

川普政權臨去,對我頻送秋波。即將下台的美國國務卿Mike Pompeo,一下子說該國駐聯合國大使Kelly Craft將會來訪,一下子取消了國務院先前以國務卿名義授權發布所有關於台灣的聯繫準則,作為兩邊往來緊箍的諸多限制,美國行政機關可以視為失效。

合先敘明,作為中華民國的國民,對與我國與美利堅合眾國正式外交關係的提升,絕對支持。尤其是雙邊關係正常化至恢復邦交,更是贊成;即便因此導致兩岸發生戰爭,又或是臺灣經濟遭到對岸斷頭式的報復,無論斯時誰人執政,我們都應該力挺其去達成這樣目標。

然而,我們也不禁要問,這樣的決心是有權者心中所盼嗎?還是僅僅只是平頭百姓心念之所在呢?

美國政權的轉移,整個過程不但是對於民主二字的巨大嘲諷,更是該國歷史上必然所載的恥辱。在這樣的當口,位子僅存幾日能夠坐熱的舊政權,在與我關係上大幅地改弦易轍,站在我們的角度來看,首先就要想想新政權會不會認這筆帳?

蔡政權對於川普政權一路拉高兩邊關係的作法,不斷以「臺美關係」最高峰來進行大內宣。然而,一旦拜登政權登場,降低了川普任內的任一項雙邊往來的規格,甚至以更大的動作否定舊時代的作為,那麼國人是不是該視之為「臺美關係的嚴重倒退」?





圖片取自:(蔡英文 Tsai Ing-wen

而自詡國際談判專家的蔡英文,不但有著把臺灣料理關鍵佐料~米酒~談成天價的神奇能力,今次以美國萊豬換到的,更是臺灣出口至美國之輪胎的驚天高關稅!而我們一直在問,讓大家暴露在萊劑下肚的風險之下,蔡政權倒底換到了什麼美國給的實惠?原以為,川普政權臨去時在外交上的兩手,可能就是答案了。但孰料,蔡政權要大家「滿心期待」的Craft大使,因為政權交接,國務院暫停所有高官出訪而不來了。

講白了,有極高的可能,這原本不過就是川蔡雙方心知肚明的一招花槍罷了。川普政權施捨民進黨一個內宣素材,但不一定要真交貨,只要綠媒、網軍能轉移一下萊豬議題即可。至於雙邊來往限制的取消,天曉得之後能否維持?

既然不知道美國新政權的態度,那麼拿到可用期限未知好牌的蔡英文,此時的反應也令人難以理解。按理,一向大力凸顯「臺灣主體意識」的蔡英文,理當在這個時間點提出訪問華府的計畫才是。能不能成行,是一回事,反正足以內宣一番;但這個態,本就該表,毋庸置疑!

如此,一方面可以驗證美國是否真有誠意,二方面也能告知國人她真有追求對美關係正常化的決心。若此時此刻能成行,蔡英文更該拜會總統當選人拜登,當面向其表達期盼雙邊關係能持續升溫的訴求。可,至少到目前為止,我們看不出蔡政權有這樣的規劃。

所以,我們才不禁想問,尤其是那些幾個月前一直講華盛頓會跟台北「建交」的綠色「公知」們,此刻你們不急嗎?你們難到不該問問蔡英文,華盛頓,不去嗎?
加密貨幣
比特幣BTC 49138.24 759.25 1.57%
以太幣ETH 1559.66 67.05 4.49%
瑞波幣XRP 0.454484 0.02 4.04%
比特幣現金BCH 511.66 -5.35 -1.04%
萊特幣LTC 183.12 5.25 2.95%
卡達幣ADA 1.15 -0.08 -6.17%
波場幣TRX 0.051434 0.00 9.79%
恆星幣XLM 0.411408 -0.01 -1.94%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。