醫護染疫 邱臣遠:新冠疫苗開打不斷後延 可能造成國安問題邱 璽臣 (2021-01-15 12:04:53)



匯流新聞網記者邱璽臣/台北報導

入冬後疫情明顯開始升溫,台灣本週爆發一位醫師及一位護理師感染新冠肺炎,民眾黨立法委員邱臣遠表示,這都在在顯示疫苗的重要性:「我們不能再慢慢來,對在前線抗疫的醫護人員,只有疫苗快點到位,才能讓醫護多一層保障。」他提醒,如果施打疫苗的進度持續落後,就很有可能造成國安問題。

根據邱臣遠提供的資料顯示,彭博(Bloomberg)在去年底更新的「全球抗疫韌性排名」,台灣從第3名進步到第2,但在疫苗獲取率,台灣只有26.2%,也就是目前張羅到的疫苗只能覆蓋26.2%的人口,這和衛福部長陳時中說要達到群體免疫力的65%覆蓋率落差還是大。

陳時中去年8月曾透露,最快2020年底,可能有一部分國產疫苗會進入緊急授權,有機會上市。外傳國產疫苗尚無突破性發展,國光生(4142)澄清,目前第二期臨床試驗延後的原因,是因為申請過程中,政府審核程序造成的。至於在採購國外疫苗的部分,並非很順利,甚至被媒體報導疑似有吳姓立委介入疫苗採購,中央流行疫情指揮中心莊人祥則否認。

邱臣遠提及,陳部長數日前在說明疫苗採購最新進度時說:「已談妥的疫苗合約,我方已簽完並遞交,現正等對方簽完後回傳,最快今年三月可供貨。」邱臣遠質疑,實際供貨跟確切可以施打的時間是什麼時候?部長卻沒有多做說明;在疫苗開打時程不斷往後延的情況下,國外疫苗還沒到位、國產疫苗又沒有突破性進展下,指揮中心到底有什麼應變措施?

另外,他指出,相較於日本、南韓陸續公布新冠疫苗的採購進度,指揮中心在 處理疫苗採購的資訊時,卻沒那麼乾脆,疫苗預算超過百億,疫苗交易過程又缺乏公開透明,難免會被外界質疑,疫苗的公信力會不會被打折扣?

「接下來,我們會持續監督疫苗的進度,如果如同指揮中心所說,今年3月可以供貨,那就必須儘速研訂國內接種實務作業的準則跟相關辦法,免得屆時又出現疫苗之亂,造成民眾恐慌。」邱臣遠再次強調,施打疫苗時程不斷延後,是國安問題,絕對不能慢慢來,民眾黨立院黨團挺醫護,將持續緊盯疫苗進度。

新聞照來源:邱臣遠國會辦公室

《更多CNEWS匯流新聞網報導》

國民黨秀超萌反萊豬皮卡 全車粉紅將赴各地吸睛助連署

國民黨粉紅豬皮卡剛亮相就遭公路總局盯上 只要上路就開罰

【文章轉載請註明出處】

加密貨幣
比特幣BTC 51248.14 2,423.71 4.96%
以太幣ETH 1640.76 70.56 4.49%
瑞波幣XRP 0.471988 0.00 -0.33%
比特幣現金BCH 541.96 28.77 5.61%
萊特幣LTC 198.93 22.00 12.43%
卡達幣ADA 1.07 0.12 12.08%
波場幣TRX 0.049241 0.00 9.94%
恆星幣XLM 0.415714 0.03 7.55%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。