經濟部推動服務型機器人 打造4大應用領域中央社記者梁珮綺台北2021年01月13日電 (2021-01-13 15:28:15)

製造業升級,經濟部媒合廠商與場域業者開創服務型機器人,目前已有4大應用領域逐步成形,其中,微星科技的機器人更是拿到美國與澳洲等訂單,成功開創新市場。

經濟部工業局推動「智慧創新服務化推動計畫」,結合資策會的研發能量及智慧自動化與機器人協會(TAIROA)的產業整合力,運用「以場域促動創新」及「以應用帶動產業」兩個策略主軸,來加速服務型機器人產業的發展。

其中在「以應用帶動產業」,工業局運用產業創新平台的資源,輔導微星、佳世達、慧誠智醫、凌群、祥儀與東元等業者,發展4大應用領域服務型機器人,包括物流、醫療照護、商場與餐飲領域。目前已在清福養老院、亞東醫院、桃園機場與國道休息站應用。

在醫療照護領域部分,工業局表示,面對國內醫療人員嚴重不足,住院病人每天5次以上的配藥、運送、用藥服務,對於藥劑師及各病房的護理人員,是繁複沉重的工作。加上藥劑種類繁多且識別不易,造成護理人員需要重複確認正確性且安全用藥。

慧誠智醫看準醫療人力不足產生的缺口,開發智慧藥櫃機器人,目前已順利在亞東醫院運用,並串接醫院既有醫療資訊系統(HIS),提供介接院內藥局、護理站的送配藥服務,發展醫病之間適切的智動應用,以提升藥品使用安全,且節省醫護人員的工作瑣事。

微星科技表示,目前發展的服務型機器人解決方案,已經有國內醫院與澳洲和美國的訂單,未來持續研發新機種。

另外,東元解決方案也與新東陽合作導入國道服務區,提供餐後餐盤回收服務。

工業局表示,民眾在國道休息站用餐後,常找不到餐盤回收點,常導致使用過後的餐盤隨意擺放,降低整體服務的品質,也提高業者管理營運的成本。面對每日上萬人次訪客服務,新東陽與東元電機合作,導入Envrio餐盤回收機器人,讓餐飲區顧客打破原本需尋找餐盤回收點模式,收餐整潔更便利,也能提供人機工時輪班的新服務型態。

展望未來,工業局說,後續將於台灣大型公設場域,推動機器人業者和學研團隊合作。
加密貨幣
比特幣BTC 50446.86 1,622.43 3.32%
以太幣ETH 1625.31 55.11 3.51%
瑞波幣XRP 0.470769 0.00 -0.59%
比特幣現金BCH 544.44 31.25 6.09%
萊特幣LTC 197.44 20.51 11.59%
卡達幣ADA 1.05 0.10 9.98%
波場幣TRX 0.049256 0.00 9.97%
恆星幣XLM 0.414341 0.03 7.20%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。