印度積極招商 分析師:適合生產大量低價產品中央社記者吳家豪台北2021年1月9日電 (2021-01-09 14:18:02)

印度政府去年推出生產激勵計畫(PLI),吸引大型外商投資。分析師認為,印度適合低價、大量且能快速製造的產品,但基礎設施和能源供應較不穩定,往往採取大廠帶小廠的模式,未來會出現產業聚落。

IDC研究副總監嚴蘭欣接受中央社記者採訪表示,印度市場未來成長性很大,受美中貿易戰影響,印度製造又被重新點燃希望,其他東南亞國家也在布局,但印度政府最積極,早期從小米開始推動手機製造商設廠,近幾年印度政府很想拉攏蘋果過去,鴻海也是因為蘋果而到印度設廠。

她說,印度雖然有充沛人力,但基礎設施和能源供應比較不穩定,對企業不是很完善的投資環境。與中國相比,中國的勞工素質和政府體制相對穩定,然而中國的勞工成本不斷上漲,美中貿易戰也加速外商離開中國。

嚴蘭欣認為,鴻海、和碩與緯創到印度設廠,一定是「大廠帶小廠」的概念,就算不是協助原本的供應商過去,也會扶植印度當地工廠,要設法管控成本,未來一定會有產業聚落出現。印度製造比較適合低價、大量或是能快速製造的產品,例如小米手機、Chromebook或低階筆記型電腦。

代工廠如果客戶沒強烈需求,嚴蘭欣建議應該「以不變應萬變」,可以先考慮在其他已有完整供應鏈的地區擴廠來因應。至於品牌廠往往更容易面臨印度標案採購需符合要求或關稅提高等壓力,會認真評估推動供應鏈到印度設廠。

印度通訊與資訊科技部去年推出總額66.5億美元(約新台幣1862.8億元)的生產相關激勵(production-linkedincentive,PLI)方案,已批准5家海外企業申請獎勵,包括蘋果公司iPhone手機的3家製造商鴻海(2317)、緯創(3231)及和碩(4938)。

市場人士指出,鴻海集團印度廠區主要設在坦米爾那都省(TamilNadu)的重要城市清奈(Chennai),距離緯創位於卡納塔卡省(Karnataka)柯拉爾縣(Kalor)那薩普爾(Narsapur)靠近班加羅爾的廠房,有300多公里。

市場人士表示,鴻海和旗下富智康設立消費電子產品產線,廠區分別生產製造蘋果和中國大陸品牌等智慧型手機以及其他消費電子產品;清奈廠區近2年持續有擴廠計畫,客戶數量也持續增加。目前鴻海集團在印度設廠製造生產蘋果iPhoneXR和iPhone11等。

和碩雖最晚進軍印度,但計劃「短道超車」,董事會已通過在印度投資1.5億美元設廠,預計最快2021年下半年投產,並有2到3年的中長期投資計畫。

為加速海外布局,和碩與旗下金屬機殼廠鎧勝-KY(5264)去年8月共同宣布鎧勝私有化計畫。和碩執行長廖賜政當時受訪直言,和碩產品轉向金屬,鎧勝站在「關鍵地位」,可以滿足和碩未來需求。若要到東南亞設廠,和碩與鎧勝成為一家人,可以「說走就走」,有助提高效率。

不過,緯創印度廠去年12月發生暴動事件,根據外媒報導,是因為緯創違反蘋果的「供應商行為準則」;蘋果將暫緩下新訂單給緯創,直到緯創對發生暴動的印度廠採取改善行動。鴻海與和碩皆表示,緯創事件不影響印度設廠進展。

不只代工廠進軍印度,電腦品牌廠也需因應當地政策調整布局。印度政府要求2022年所有標案都必須在印度製造,宏碁(2353)在印度60%營收來自標案,已與供應商研擬方案,可能把宏碁在印度的自有組裝廠從桌機轉做筆電,或是協助印度當地小型電子製造服務廠(EMS)調整產線來生產宏碁產品,但仍未定案。

英業達早年曾在印度沿海地區設製造廠,後來因為客戶沒需求,已撤出印度。英業達董事李詩欽坦言,現在到印度獲得成功的廠商都是打內需市場,包括台灣、日本和韓國廠商,大多偏向軟體或系統應用。

李詩欽說,台灣與印度關係肯定需要提升,只是現在台商光是把產線移回台灣已經夠忙,未來可以考慮布局其他地區,目前台商考慮多一點是越南、泰國、馬來西亞等地。
加密貨幣
比特幣BTC 47676.75 582.90 1.24%
以太幣ETH 1493.71 18.01 1.22%
瑞波幣XRP 0.439803 0.01 1.21%
比特幣現金BCH 496.61 -0.30 -0.06%
萊特幣LTC 178.69 -0.21 -0.12%
卡達幣ADA 1.25 0.17 15.84%
波場幣TRX 0.046341 0.00 2.51%
恆星幣XLM 0.413007 0.03 8.32%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。