旅行社抗疫續拚國旅 雄獅陸海空鳳凰多角化布局中央社記者江明晏台北3日電 (2021-01-03 10:10:25)

全球疫情仍未見趨緩,位處「海嘯第一排」的旅行社產業,今年恐續逢挑戰,雄獅、鳳凰兩大旅行社已表明,2021年將持續布局國旅,靜待出境遊復甦與未來入境遊商機。

「疫情是雄獅遇上的最大危機,但危機就是轉機」,雄獅集團董事長王文傑表示,由於未來2至3年跨國旅遊狀況不容樂觀,目前雄獅海外投資暫歇,因此經營國旅可說是「沒有懸念」,也呼籲放眼境外遊復甦的同業,盡快反轉經營台灣,雄獅將針對國內陸、海、空交通全面展開布局。

舉例來說,雄獅在疫情後仍投資巴士等重資產,目前集團自有的觀光巴士預計擴充至100台,近期啟動與台鐵合作觀光列車鳴日號、先前也與星夢郵輪推出跳島、環島遊輪,未來航空方面的布局,可能將是雄獅下波投資重點,王文傑目前暫時賣關子,但強調雄獅已是台灣虎航的投資股東。

雄獅總經理游國珍表示,2021年出境旅遊的復甦機率幾乎是「零」,還是要看疫情管制和發展,以及疫苗真正發揮的成效,且出境旅遊不會是V型反轉而是緩慢復甦。

他推估,未來出境旅遊復甦的第一步是FIT的商務旅行,再來是個人探親、接著是觀光自由行,最後才是團體旅客,且團客可能會很多限制,認為客製化包團的需求會更高,而旅行社的營收來源以團體為主,因此真正復甦的時間點應會落在2024年。

雄獅近期深耕國旅市場,游國珍表示,投入國旅眼光看的是未來十年,且未來出境遊緩慢復甦後,國內旅遊一部分市場會轉往出境,可用來台觀光的入境客來填補。

展望今年,鳳凰總經理卞傑民表示,鳳凰旅遊將繼續衝刺國旅,包括加強國內旅遊產品、包裝季節性產品、配合政策推出自行車旅遊年主題商品、離島花東地區團體產品、長天數深度漫遊、大型遊輪環島跳島旅遊、公司行號包團旅遊等。

除此之外,卞傑民表示,鳳凰旅遊除了國內外旅遊業務外,近年積極往多角化休閒消費轉型,陸續開辦好食嗑美食街、Fitnexx健身中心等。

在觀光飯店方面,鳳凰旅遊也持續布局,包括位於高雄五福路、貨櫃屋造型的精品旅館,及鳳凰將斥資新台幣5億元、獨資興建的小琉球首家國際星級休閒旅店,預計2022年底完工營運。

疫情衝擊下,國內旅行社業者深受影響;卞傑民以台語諺語形容,就像「田螺含水過冬」,只要有一滴水,就有希望,總有等到春回大地的那一刻。
加密貨幣
比特幣BTC 49099.83 3,962.06 8.78%
以太幣ETH 1541.42 125.37 8.85%
瑞波幣XRP 0.447908 0.03 7.94%
比特幣現金BCH 498.82 38.91 8.46%
萊特幣LTC 175.15 10.22 6.20%
卡達幣ADA 1.34 0.03 2.44%
波場幣TRX 0.047882 0.00 4.90%
恆星幣XLM 0.430217 0.02 5.80%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。