萊豬進口元旦開放 連鎖餐飲確實標示豬來源中央社記者江明晏台北31日電 (2020-12-31 09:39:11)

含萊克多巴胺美豬明年元旦起開放進口,連鎖餐飲如王品、瓦城、漢來美食、八方雲集、豆府,及飯店業如晶華、雲朗集團等,均配合政府規定,以菜單、公告等方式確實標示豬肉來源。

立法院院會24日處理進口萊豬9項行政命令,全數通過備查,明年元旦實施。

瓦城泰統集團表示,針對豬來源皆依照政府規定標示,包括來源為台灣或進口,皆有清楚且完整標示,瓦城也表示,集團旗下品牌皆依政府規範嚴格管理食材,也皆無使用美國豬。

有「漢來海港」等自助餐廳品牌的漢來美食表示,旗下品牌餐廳均依照主管機關規定,依不同餐廳屬性,以清冊、菜單或菜卡等方式、主動對消費者揭露資訊。

漢來說明,集團除了重新檢視各餐廳的豬肉相關料理,盡可能使用國產豬外,若有使用其它豬原料相關的進口加工製品,則請供應商出具合格的檢驗證明,所有料理的豬及豬可食部位均會依規定清楚標示產地來源。

王品集團旗下21個品牌,共280多家門市,都已在今年12月全數導入肉品來源的標示,例如「聚」北海道標示豬肉來源為台灣、丹麥、日本,消費者均可在菜單或告示說明上,清楚看到不同菜色品項使用的豬肉來源。

王品集團致力把關食安把關,多年前打造食品雲系統,針對供應商進行食安稽核,消費者可在門市查詢不同品牌、菜色所使用的豬肉來源,王品旗下透過食安調研中心,還可自行檢測會對消費者造成疑慮的萊克多巴胺。

旗下有「涓豆腐」、「銅盤」、「姜滿堂」等品牌的豆府集團則表示,目前全集團旗下品牌均已依照政府法規的規定,於餐廳內張貼公告,讓賓客可清楚辨識豬肉來源,安心食用。

「八方雲集」為台灣鍋貼水餃連鎖店,全台有超過1000家的門市,針對豬肉來源,八方雲集說明,中央工廠有分南北二廠,南部中央工廠生產的產品,豬肉來源為台灣豬肉,長期以來由台糖公司為主要供應廠商,產品配送至中部以南店家,故中部以南店家現場標示的豬肉產地來源為台灣。

八方雲集北部中央工廠也使用台灣豬肉為主,但因近年來世界各地曾發生非洲豬瘟等動物疾病,八方雲集考量風險,必須有第二產地的備援機制,以免斷貨之虞,所以少量進口按歐盟法規標準、無萊克多巴胺且價格昂貴的優質丹麥豬肉搭配使用,故北部店家均有標示豬肉產地為台灣、丹麥,絕無不實標示。

飯店業餐飲也積極配合政府規定,晶華酒店表示,餐廳中的菜單上皆清楚標示所有菜色的豬肉產地,並且依據政府規定的字型大小與顏色呈現。

雲朗觀光集團表示,將依照政府規定標示豬肉來源,讓消費者安心用餐,旗下的飯店餐廳和宴會廳統一會在廳外,以立牌方式,清楚標示豬肉產地。
加密貨幣
比特幣BTC 49362.82 435.52 0.89%
以太幣ETH 1664.19 130.92 8.54%
瑞波幣XRP 0.464107 0.01 1.31%
比特幣現金BCH 504.88 5.89 1.18%
萊特幣LTC 182.73 1.96 1.09%
卡達幣ADA 1.12 -0.05 -4.15%
波場幣TRX 0.050723 0.00 0.90%
恆星幣XLM 0.406697 0.00 0.13%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。