電子支付可買新台幣基金 投信業:有助金融科技發展中央社記者韓婷婷台北2020年12月25日電 (2020-12-25 18:16:11)

立法院今天三讀通過修正電子支付機構管理條例,未來電子支付可買投信發行的新台幣基金及外幣買賣。國內投信業者普遍表示樂觀其成,認為有助於活絡國內金融科技發展。

立法院今天三讀通過修正電子支付機構管理條例,將電子支付、電子票證整合管理,未來不同電支平台也能相互轉帳,並可進行外幣買賣、紅利整合折抵等多項新業務,以打造完整支付生態圈。金融監督管理委員會將制定「子法」,力拚明年上半年上路。

投信業者表示,業界樂觀其成,多增加不同的平台通路,除了可讓更多人參與基金投資外,也希望有機會扭轉投信被銀行通路「綁架」的現況。

投信業者分析,新法上路會整合線上線下、虛實合一,去銀行仲介化,未來電票與電支整合,可以思考通路如何共享。開放電支機構可以金流互通,代表可以跟銀行一樣作為資金結清算機構,電子支付將會更加便利。另外,各種紅利點數也可以藉由電子支付平台,進行整合兌換服務,從百家爭鳴時代變成大一統局面。

業者表示,金融商品販售通路增加,便利性上升,也符合線上銷售的消費趨勢。提升普惠金融,免去傳統諸多投資及財富管理的手續流程,增加投資人投資意願,同時結合消費與投資,提高潛在客戶與不同金融商品的連結性。

另外,移工可以投資台灣金融商品,也讓傳統金融業多出70多萬的新客群,加強台灣金融業與外國人的連結,增加獲利來源的同時,也更利於走出國際發展。

業者認為,新法上路將讓台灣的電子支付邁入新里程碑,應用範圍廣度加大,有助於純網銀的發展;不過,現階段第三方支付還是會綁銀行帳戶,仍需架構在銀行體系上作業;未來如果純網銀和第三方支付合作,則可共生共利,有助於活絡國內金融科技發展。
加密貨幣
比特幣BTC 46512.67 -3,192.66 -6.42%
以太幣ETH 1471.48 -155.10 -9.54%
瑞波幣XRP 0.428361 -0.04 -9.21%
比特幣現金BCH 482.25 -44.79 -8.50%
萊特幣LTC 172.82 -8.56 -4.72%
卡達幣ADA 1.05 0.00 -0.16%
波場幣TRX 0.044797 0.00 -6.73%
恆星幣XLM 0.374742 -0.03 -7.98%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。