高靖:龐培歐妄言陷美國於兩岸問題泥淖大華網路報 (2020-12-03 02:04:45)

川普競選連任失敗,確定明年1月即將下台,但在卸任倒數時刻,國務卿龐培歐卻公開說「台灣不是中國的一部分」,這句話偏離了美國自1972年《上海公報》以來的立場,將美國推入兩岸紛爭的泥淖中。

龐氏在下台前的荒誕言論,一方面可能是要繼續延續反中的政治能量,以為他日再起做準備;另一方面,觀察民進黨的接話「台灣不是中華人民共和國的一部分」,看起來就是想與龐培歐唱雙簧,妄想否定、甚至拆解一個中國,逐漸確立「一中一台」,漸進地推進實質台獨。

龐培歐同時也提到雷根政府制訂對台政策時就已承認此事。不論其本意如何,蓬的這段話值得推敲。雷根在加州州長任內,與台灣關係不錯,1980年競選總統時曾主張當選後要與中華民國恢復邦交,因此雷根當選總統時,台北一度以為雷根會與卡特很不同,但雷根當家後多所顧忌,仍遵守與北京達成的共識,並未挑戰北京對於一個中國的主張。

六項保證:兩岸自行解決

1982年雷根政府與北京簽了《八一七公報》,限制對台軍售,但又對台北提出對台「六項保證」,以口頭方式允諾保障台灣的利益,這顯示美國政府內部存在兩股力量拉扯,但不論兩方立場如何,仍以維護美國利益為優先。雷根提出的口頭對台「六項保證」,仍主張兩岸問題由兩岸雙方自己尋找解決的方案,美國不會當調人,不會介入。雷根同時告訴台灣,美國未改變關於台灣主權的立場。

「六項保證」當中的「美國不改變對台灣主權的立場」,與《上海公報》以來的一個中國並不違背。雷根主政時,美中已經關係正常化,換言之,美國對中華民國的主權是不承認的,但是雙方依據《台灣關係法》,仍然進行非政治以外的經貿文化交流,持續軍售維持台灣的自我防衛能力,可是所有與中華民國主權有關的符號,美國都不允許。1980年美國主辦冬季奧運,事前卡特政府主動向國際奧委會要求,禁止中華民國在冬奧比賽期間使用任何有主權象徵的國旗、國歌、國號。到了繼任的雷根政府,這些限制依然存在,直到2020年依然如此,美國不允許有中華民國主權象徵的東西出現。

台駐美不得使用國號國旗

美國政府的作為與龐培歐的說法天差地別。如果台灣不是中國的一部分,中華民國駐美國的單位就可以懸掛中華民國國旗,台北經濟文化代表處也應該是中華民國大使館,駐美代表應該是大使,可以請見美國總統,兩國官員可以自由互訪,不受任何限制。台北的外交部長自1979年後就不允許訪問華府。美國如果支持台灣,認為台灣不是中國的一部分,卻仍然處處遷就北京,這世上還有比這更奇怪的事情嗎?

1972年尼克森、季辛吉與毛澤東、周恩來,談妥了《上海公報》,在該公報中的「一個中國」所指台灣為中國的一部分,當時美中兩方都明瞭,這中國與中華人民共和國不是同一件事情。但因為不容易清楚陳述,美國也不願意放棄自己的外交主動,故採取「認知」到一個中國的立場,以保持彈性。至於兩岸要統一,如何統一,那是兩岸自己要解決的事情,美方只希望能以和平方式解決,並無立場介入。

台灣在蔣經國過世後,數十年來經過政治情勢的巨大變化,民進黨接著龐培歐的話說,台灣不屬於中華人民共和國的一部分,這是故意把一個中國給混淆了,民進黨的目的是要毀掉一個中國在兩岸之間的存在,推翻兩岸統一的目標。兩蔣時代雖與北京對峙,但所爭的是中華民國為中國的代表,而非否定中國,兩岸都是爭一個中國,與今日的「一中一台」天差地別。

台灣是中國的固有領土

兩岸現狀是因國共內戰造成的分裂分治,韓戰後的冷戰國際局勢讓分裂持續到冷戰結束之後,而台灣內部因台獨與外國勢力介入,客觀情勢也有所不同,但一個中國的概念始終高於兩岸兩個政權,但台北在蔣經國死後的1990年代逐漸轉變,從「中華民國到台灣」,轉為「中華民國在台灣」,再置換為「中華民國是台灣」,李登輝、陳水扁、蔡英文等人,都盡可能割棄一切有中國意涵的象徵與符號,馬英九主政的八年也沒有廢棄「去中國化」的路線。

台灣從2000年以來,爭吵不休的「九二共識」,其爭議不在「九二共識」四個字,而是在其中有關一個中國的共識,這是當今台灣社會欲除之而後快的東西,台灣雖沒有膽量宣布獨立,但要確立「一中一台」,根本不要一個中國。

從歷史的過往觀察,如果台灣不是中國的一部分,甲午戰爭之後,日本當局何以要在春帆樓與清廷代表簽訂馬關條約,由清廷同意割讓台灣、澎湖給日本?如果台灣不屬於中國,日本為何要向中國索討?中國有什麼權利可以決定台灣的去留?

二次大戰期間,1943年蔣介石、羅斯福、邱吉爾三巨頭在埃及開羅舉行會談時,美英兩霸何以會同意把台灣與澎湖,比照日本歸還侵占自中國的東三省一樣,將台澎在戰後歸還中國。美英皆視台澎本為中國領土,在日本投降後,自然要回歸中國。

某些人以戰後《舊金山和約》、《中日和約》未簽署前,日本沒有正式放棄對台灣的主權擁有,所以台灣的地位未定,中華民國政府無權在台灣統治,甚至以為中華民國不可以片面撕毀《馬關條約》,那是不遵守條約的國際義務。這是忽略了當時並非一般時刻,而是戰爭狀態,譬如德國推翻戰前德、蘇兩國所簽的「互不侵犯條約」,對蘇聯發動軍事侵略;蘇聯也在戰爭後毀棄與日本簽訂的「蘇日中立條約」,發兵進軍中國東北。

同樣的,中華民國在1941年底正式對日宣戰後,已經言明廢棄《馬關條約》,中華民國政府不承認日本對台灣擁有主權,台灣被視為是日本侵占的領土。台灣本為中國的領土,戰後不論有無和約,台灣本該由中國政府有效管理,何來地位未定的問題?

蓬氏發言顯示冷戰舊思維

軍人出身的龐培歐,面對中國大陸近年來的國力增強,國際地位提升,沒有多加思考,就以過時的冷戰思維來處理美中關係。龐培歐把2020年的北京與1950年的冷戰蘇聯,看成是同樣的對手,但時空早就轉換。龐培歐說出台灣不屬於中國的談話,不論是有意或無意,都是回到冷戰舊思維,因為過去冷戰時期,美國基於當時的戰略利益,以軍事、經濟援助台灣,就是不想使台灣為中共所有。

龐培歐重提冷戰老調,是將本來就非常複雜的台灣問題,捲入日漸升高的美中矛盾中,這不僅不會使華府有更大的運作空間,反而可能使華府自陷被動的窘況。民進黨當局雖企盼龐培歐這樣的談話,給予民進黨推動台獨的正當性,但這也可能促使兩岸關係前景更加悲觀,美國若將北京逼入牆腳,鬧到兩敗俱傷,台灣可能受到重大傷害。

友台法案反證明一中框架

換個角度來想,這幾年美國會通過各種友台法案,台灣方面不斷宣傳是美國對台關係緊密,可是這與台灣的地位沒有任何關係,反而讓人想起,台灣若非中國的一部分,美國何必畫蛇添足通過立法,敦促高官訪問台灣?

美國自1979年轉移外交承認,不承認中華民國代表中國,若台灣不屬於中國,那麼何以美國有「三不政策」:不支持台獨,不支持「一中一台」,不支持台灣以國家身分加入國際組織?若台灣是一個獨立國家,與中國大陸無關,美國為何對台灣有那麼多限制?民進黨很快附和龐培歐的談話,反而露出要搞「一中一台」的馬腳。

(作者係資深媒體人,來源:觀察88期)


圖1:


圖2:
加密貨幣
比特幣BTC 34720.81 -1,909.27 -5.21%
以太幣ETH 1294.35 37.07 2.95%
瑞波幣XRP 0.288442 0.00 1.29%
比特幣現金BCH 485.22 -25.20 -4.94%
萊特幣LTC 143.95 -8.19 -5.39%
卡達幣ADA 0.342260 -0.03 -7.85%
波場幣TRX 0.029661 0.00 -6.19%
恆星幣XLM 0.283678 -0.02 -6.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。