避免投資人炒股 戰略新板設20%漲跌幅限制中央社記者吳佳蓉、謝方?台北3日電 (2020-12-03 22:09:51)

助攻新創業者進入資本市場籌資,金管會宣布櫃買中心將增設「戰略新板」,但考量登板業者屬性及風險控管,「戰略新板」將設20%漲跌幅限制。

金融監督管理委員會主委黃天牧今天宣布,證交所將增設「台灣創新板」、櫃買中心增設「戰略新板」,鬆綁對新創業者進入資本市場籌資規定,預定2021年第3季正式開板掛牌。

其中,「戰略新板」在興櫃市場下設立,櫃買中心總經理李愛玲表示,對業者而言,登錄一般板,須採取一般公發程序申請,登陸戰略新板,則是採取簡易公發程序,進入門檻相對較低。

李愛玲解釋,簡易公發和一般公發有兩項差異,ㄧ是出具財報的年限、二是內控專審報告的期限,考量新創業者的成本負擔,簡易公發程序,會計師的查核年限可由3年降為2年,內控專審報告的期間則可由1年降為半年。

「戰略新板」也大幅鬆綁掛牌條件,包含沒有公司設立年限、獲利能力、股權分散的限制,也沒有董監持股強制集保的規定,且掛牌後監理措施也較為簡化。

投資人資格方面,考量登板業者風險屬性較高,因此「戰略新板」只限合格投資人參與,包括專業機構投資人,符合一定條件的法人或基金;若為自然人,須具備2年以上證券投資資歷,且淨資產達1000萬元、或近2 年度平均所得達150萬元,兩條件須符合其一。

李愛玲說明,「戰略新板」的KYC(Know Your Customer)將由證券商負責;考量登板業者規模較小、風險較高,為避免投資人炒股,戰略新板設有20%漲跌幅限制。

李愛玲表示,明年開板時一定會出現登板公司,目前鎖定的潛在對象,包括登錄創櫃板業者,規劃提供一條龍服務,協助有意願上戰略新板的創櫃板業者登板,此外,也會與證券商等業者合作,向創新公司宣傳。

至於創櫃板是否會隨「戰略新板」出現而消失,李愛玲則說,創櫃板會持續存在,因為還是有許多未公開發行業者,在還沒發展到下一個階段前,仍需要創櫃板,櫃買中心會在創櫃板階段,持續提供各種輔導資源。

李愛玲表示,「戰略新板」雖然只限制合格投資人參與,但畢竟規模比較小、風險及集中度都相對較高,因此會針對其特性,特別設計次級市場監理機制,不會直接沿用上櫃公司作法;至於退場機制,如停止交易、終止上市等規定,則都與一般興櫃規定相同。
加密貨幣
比特幣BTC 34646.45 -1,983.63 -5.42%
以太幣ETH 1288.59 31.31 2.49%
瑞波幣XRP 0.288577 0.00 1.34%
比特幣現金BCH 484.71 -25.71 -5.04%
萊特幣LTC 143.58 -8.56 -5.63%
卡達幣ADA 0.341948 -0.03 -7.94%
波場幣TRX 0.029674 0.00 -6.15%
恆星幣XLM 0.283344 -0.02 -6.68%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。