面板雙虎看旺產業景氣 持續到明年上半年中央社記者潘智義台北3日電 (2020-12-03 21:08:49)

面板價格自第3季明顯上漲,目前仍然續漲,面板廠友達、群創、彩晶都樂觀看好產業景氣持續到明年上半年。

友達總經理柯富仁、群創總經理楊柱祥今天聯袂出席台灣醫療科技展,柯富仁看好面板產業景氣可望持續到明年上半年,楊柱祥也看旺明年上半年。

柯富仁表示,客戶下單強勁,但受零組件供不應求影響,產能依然無法滿足客戶需求,展望明年,因疫情改變生活型態,帶起的遠距商機、宅經濟可望持續發酵。醫療生技產業蓬勃發展,帶動顯示面板需求也可望增溫,看好明年上半年面板需求。

另外,他認為,除疫情改變生活帶來的新需求外,明年5G通訊相關產品也將持續增溫,預期顯示器將成為人機溝通主要介面。

楊柱祥表示,疫情讓宅經濟發燒,線上貿易、遠距離教學成為常態,switch遊戲機、Chrombook等宅經濟商品發燒,面板零組件缺貨,追貨追料,預計明年第1季還是很旺。

他觀察到後疫情時代,人類食衣住行出現新樣貌,人與人之間保持社交距離也可能變成是常態,政策引導、法規創新、數據開放、跨域對話,生醫、資通訊、人工智慧(AI)產業整合是新趨勢,樂觀看待台灣的資通訊與AI結合,創造生醫產業全新的未來。

另外,為了享有RCEP關稅好處,群創雖有評估到越南設廠,但目前並無具體規劃。

彩晶副總經理吳許合今天在法人說明會表示,受惠疫情帶動資訊電子產品需求,第4季產能利用率維持高檔,供不應求情況將延續到明年第1季。

雖然傳出韓國三星顯示器延後關閉液晶面板產能消息,但彩晶指出,面板上游零組件缺貨,控制IC、偏光板、甚至連玻璃基板都缺貨,依然造成面板供不應求。
加密貨幣
比特幣BTC 35675.88 -1,149.49 -3.12%
以太幣ETH 1206.70 34.87 2.98%
瑞波幣XRP 0.277578 0.00 -1.01%
比特幣現金BCH 484.39 -8.20 -1.66%
萊特幣LTC 142.51 -1.73 -1.20%
卡達幣ADA 0.345342 0.04 14.15%
波場幣TRX 0.029919 0.00 0.43%
恆星幣XLM 0.289410 0.00 1.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。