福利政策別短視 現在不做真的等死nownews (2020-12-01 08:00:00)


人口負成長已成為全球各國必須要面對的問題,而中央政府更應該從現在開始構思,最適合我國的政策來因應,把握優勢視危機為轉機,國家才能永續生存。(圖/示意圖,取自pixabay)
現今全球人口約78億,全球疾病負擔報告(Global Burden of Disease Study)今(2020)年中發布最新研究報告,指出全球人口可能在2064年來到97億人的頂點,但到了2100年,全球國家及地區幾乎都將面臨人口下滑,屆時全球人口也將減至88億左右,人口負成長已成為全球各國必須要面對的問題。

至於中國大陸人口,大陸官方估計將在2029年達到高峰值14.42億,並自2030年進入持續性負增長,屆時人口紅利將不再是優勢。

針對目前台灣因應人口負成長的相關政策,台大社會系教授薛承泰以「短視近利」來形容,他認為政府應首重逐漸退休的戰後嬰兒潮世代,因為他們仍有餘力,是減少未來財政負擔的「幫手」。而宏碁創辦人施振榮也認為,針對高齡與少子化方向跨業發展,台灣資通訊產業10年後有望輸出國際,「只是政府需要超前部屬。」

既然世界各國都面臨人口負成長議題,那麼政府更應該從現在開始構思,最適合我國的政策來因應,把握優勢視危機為轉機,國家才能永續生存。只是關於我國「永續生存」這件事,薛承泰直言:「以目前像這樣子的花錢的方式,我們有辦法熬到2030年嗎?」(2030年我國65歲以上人口將占總人口25%)。


針對我國因應人口負成長的相關政策,台大社會系教授薛承泰坦言「短視近利」,應重視逐漸退休的戰後嬰兒潮世代。(圖/記者朱永強攝)
他認為,有遠見的政府不能當下一直討好老百姓,只撒大錢希望人民有感,應該把有限的經費跟人力用在刀口上,否則到最後辛苦的還是人民以及我們的子孫。

社會褔利不能泛泛談,也不能看國外做什麼就跟著做,薛承泰覺得:「這方面沒有什麼先進國家,國外只不過先做了,但先做未必等於先進。」

就像現在長照做到2.0,推動在地化長照體系,但他認為2030年來做會比較好,「現在做會有點浪費資源。」薛的理由是,目前逐漸退休的戰後嬰兒潮世代是50到70歲之間,絕大部分都還可以照顧他更老的父母親,且兄弟姊妹夠多,可以共同負擔,據他了解,10個家庭裡面大概還有6個家庭可以這樣做。

薛承泰表示,醫學報告發現父母親初期失能,若能由自己小孩來照顧,其實能延緩惡化,同時間照顧者能學著如何延緩老化,「做中學」形成預防機制。再加上如果能向中央申請家中無障礙設施的改善補助,或是照顧者能接受訓練甚至獲得減稅,等於一舉數得。


台大社會系教授薛承泰認為,戰後嬰兒潮世代可「協助」政府在長照上的負擔,因此得好好重視與「利用」戰後嬰兒潮這群人,只是,前提是政府要給足夠的誘因。(圖/示意圖,取自pixabay)
他提到預防機制的重要性,因為在國外長照政策經費中,有2到3成用於預防機制,因此戰後嬰兒潮世代的「協助」,等於大大降低了政府長照負擔。薛承泰認為,政府得好好重視與「利用」戰後嬰兒潮這群人,只是前提是政府要給足夠的誘因。至於現階段長照不是不做,而是應該把經費與預算精準拿去照顧那4成做不到的家庭,如此一來才能更有效益。

另外,戰後嬰兒潮世代可能解決一部分居住問題。

薛承泰提到,到2030年,10年間台灣會增加190萬名老人,假設一位長者手上有一棟房或不到半棟房,換言之未來將有約100萬棟房子釋出,不是給他的下一代,就是到市場上,但這些房子可能已經很老舊了,更顯示出都市更新的重要性,「都更做好,居住環境改善了,年輕人也就更願意結婚生子。」有機會提升生育率。

而提到成家與立業,宏碁創辦人施振榮則認為,未來國家大方向其實很清楚,在5G、AI大數據時代下,台灣資通訊產業發達是一大優勢,且跨產業的結合是必須的,如以資通訊為基礎,結合醫療、教育或是服務業,形成智慧城市、智慧居家或是銀髮產業等「體驗經濟」的創新商業模式,未來年輕人很有發展機會。

施振榮認為,「這就是『共享經濟』跨產業的結合,符合新世代的新需求,但重點是要如何跨產業連接起來,這需要新的商業思惟與創新,以及政府的遠見與帶領。」


宏碁創辦人施振榮表示,未來國家大方向其實很清楚,在5G、AI大數據時代下,台灣資通訊產業發達是一大優勢,且跨產業的結合是必須的,而這些創新商業模式,讓未來年輕人很有發展機會。(圖/記者朱永強攝)
他進一步解釋,雖然目前很多電子大廠都鎖定跨領域的研究與發展,如智慧醫療、智慧城市等,但實際上,市場應用太新,解決方案都可以再「更好用一點」,教育市場也需要時間,因此普及度沒有大家想像那麼快。


宏碁創辦人施振榮認為,如果5年之內,有以台灣資通訊為基礎,跨產業的成功商業創新模式,將給產業巨大信心,相信很快10年就有一定規模,但政府也要鼓勵企業並創造良好的投資環境。(圖/示意圖,NOWnews資料照片)
不過,施振榮還是認為,如果5年之內有一些成功案例可以給產業示範作用,大家會比較有信心,再加上政府超前部屬,不論是地方或中央都鼓勵企業投資並創造更好的投資環境,「從上到下,大家一起拚,相信很快10年就有一定規模!」民間已經動起來,政府也要把握時機,刺激內需且有望輸出國際,掌握國際產業趨勢先機。

過去有人說老年人口只有「剩餘價值」,但其實現階段應該強調「延伸價值」,尤其戰後嬰兒潮世代,做為與過去老年人口不一樣的特質,將是批很有「各方潛力」的一群人,人口負成長由此看來反而是轉機。

只是,政府得眼光放長遠、現在就得動起來!趁著這批人身體仍健康時啟動各項政策,才能保有台灣競爭力與永續發展,否則裹足不前或持續短視近利,我們面臨的,可能真的只有「等死」一途!



相關新聞
名家論壇》徐佳馨/人口負成長,台灣房市怎麼辦?
今年起台灣人口負成長!朱立倫主張「三管齊下」
人口負成長免驚 國發會:勞動力負成長10年後才開始
加密貨幣
比特幣BTC 31730.44 -635.95 -1.96%
以太幣ETH 1303.66 -20.75 -1.57%
瑞波幣XRP 0.264570 0.00 -1.68%
比特幣現金BCH 414.08 -19.72 -4.55%
萊特幣LTC 130.21 -7.23 -5.26%
卡達幣ADA 0.331662 -0.01 -3.55%
波場幣TRX 0.028791 0.00 -2.60%
恆星幣XLM 0.253260 -0.01 -3.40%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。