美豬是否標示含萊劑 王美花:應符合國際想法中央社記者楊舒晴台北30日電 (2020-11-30 13:10:05)

對於美國超市標示萊劑豬肉,台灣是否比照辦理,經濟部長王美花今天表示,政府規定符合國際規範,既然規定萊劑容許量,它就是安全的,台灣若想加入國際社會,應該思考要符合國際想法,還是符合比較政治性的想法。

經濟部長王美花、農委會主委陳吉仲今天赴立法院經濟委員會報告並備詢,立委及媒體關心,美國超市有標示萊劑豬肉,台灣是否能比照辦理。

王美花會前接受媒體訪問時回應,衛福部長陳時中有說明,這個部分由民間機構自主決定要不要另外標示,政府規定符合國際規範,既然規定萊劑的容許量,它就是安全的。

王美花指出,這個議題要客觀來看,台灣今天開放這個品項,也訂了容許量,它就是容許的,否則其他的添加物是否都要一一標示,這不符合國際上的規範和要求,大家應該思考,台灣若要加入國際社會,很多時候到底是符合國際想法,還是符合比較政治性的想法。

陳吉仲說明,美國法律沒有規範豬肉要標示萊克多巴胺,只有有機畜產品才需要,現在13個國家可出口豬肉來台,當中僅美國可能含有萊劑,標示產地來源國是美國,意義很清楚。

國民黨立委謝衣(鳳)表示,民眾對肉鬆、水餃、貢丸等加工產品,多少比例使用美國豬肉不清楚,陳吉仲回應,不管用哪個國家的豬肉,百分比都要標示出來,由於明年開始全部要清楚標示,今年雜碎進口量已有減少,清楚標示是確保消費者安全,也讓產業界具有競爭力的最好方式。

民進黨立委陳亭妃表示,目前政府規定加工製品只要含豬肉,就要標示來源,消費者若擔心豬肉有萊劑,就用最高規格,只要看到來源國是美國,就不要購買,不管是否含萊克多巴胺,陳吉仲也補充,當然是買國產豬最好。

陳吉仲也說,國產豬標章11月1日開始接受申請,第一張明天就會貼出,截至目前已有超過5000件申請,預估到年底會超過1萬多件;國產豬標章有4種防偽機制,餐飲業者若要申請標章,需提供上游豬肉來源,以便追查。
加密貨幣
比特幣BTC 31797.86 -491.52 -1.52%
以太幣ETH 1322.19 -69.42 -4.99%
瑞波幣XRP 0.267462 -0.01 -2.21%
比特幣現金BCH 427.75 -12.35 -2.81%
萊特幣LTC 136.09 -5.39 -3.81%
卡達幣ADA 0.342340 -0.01 -3.26%
波場幣TRX 0.029344 0.00 -2.25%
恆星幣XLM 0.258798 -0.01 -4.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。