富邦銀曠嶽慶:美元走弱 貴金屬、新興市場露鋒芒時報記者任珮云台北報導 (2020-11-30 11:01:26)

富邦金(2881)今舉行2021年財經趨勢論壇,台北富邦銀行資深協理曠嶽慶表示,美國聯準會以寬鬆貨幣政策救經濟,基準利率從去年1.75%大幅降至0.25%,美元兌換歐元、人民幣、澳幣、瑞朗、日圓等貨幣今年以來皆為貶值,美元計價資產也承受匯損風險。面對匯率波動,曠嶽慶建議,投資人可利用配置連結貨幣匯率的ETF來管理匯率風險,以歐元ETF為例,今年以來歐元貨幣ETF上升幅度約5%,可彌補同期間美元兌換歐元貶值5%的風險,其他包括日圓、瑞朗的貨幣ETF也有類似表現。

曠嶽慶以1720年「南海泡沫」事件為例,分享當時英國南海公司股價暴漲,全民瘋炒股的同時,也有不法公司到市場上炒作,英國國會為了規管亂象,通過《泡沫法令》,使炒股熱潮減退,也使得南海公司股價急跌,不少投資人血本無歸。其中著名的物理學家艾薩克‧牛頓更大虧了2萬英鎊,相當於今日超過1億元台幣。對此,他曾說「我能算準天體的運行,卻無法預測人類的瘋狂」,來形容無法以數理邏輯預測金融市場的變化。
而在美元走弱之下,資金流向新興市場股市,以新興亞洲為首,帶動新興歐洲、拉丁美洲等市場走揚,新興市場債券指數也向上攀高,同時,在疫情下的避險需求推升黃金價格大漲,美元貶值使市場擔憂其儲備貨幣地位下降、其他貨幣購買力上升,也同步帶動貴金屬、基本金屬等原物料價格走揚。
對於未來的投資方式,曠嶽慶建議,預期在2021年仍為低利的環境下,除了可採四項配置策略尋找報酬率外,還可運用動態多元資產配置工具,包括採取廣泛跨資產類型的配置,以動態且全面性方式,力求在市場周期循環時,創造低於市場波動且更優的投資表現。同時,信用良好的海外債券可帶來穩定收益,在市場震盪時受影響較輕,當市場回穩時回升速度也快過其他資產,適合以核心部位持有。
曠嶽慶進一步指出,由於疫苗傳出好消息,市場對於明年經濟樂觀程度提高,聯準會公開表示明年將維持0~0.25%的基準利率,美國政府也維持發債等訊息,預期美國債市的長短期利差仍有持續擴大的可能,而以長短年期利差做為計算收益基準的固定收益投資策略也將受惠。此外,著眼於美國市場經濟、科技、文化與創新實力仍為全球之首,布局美國多重資產收益配置策略,預期也可成為穩健成長與提供收益的投資組合。
加密貨幣
比特幣BTC 32210.71 -155.68 -0.48%
以太幣ETH 1344.60 20.19 1.52%
瑞波幣XRP 0.267419 0.00 -0.62%
比特幣現金BCH 428.24 -5.56 -1.28%
萊特幣LTC 134.41 -3.03 -2.21%
卡達幣ADA 0.342791 0.00 -0.32%
波場幣TRX 0.029414 0.00 -0.49%
恆星幣XLM 0.257720 0.00 -1.70%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。