週年慶大補丸 百貨業在疫情下有望追平業績中央社記者蘇思云台北28日電 (2020-11-28 13:08:19)

今年上半年爆發疫情,百貨業遭遇逆風,所幸下半年防疫有成,重量級業者週年慶檔期均開紅盤,百貨業主管笑開懷,下半年業績撐起全年度形成大補丸,適度彌補追平前11個月業績。

週年慶一直是百貨業年度大事,業績占比約為全年度營收的25%到30%。今年多數業者考量疫情具高度不確定性,都把週年慶檔期往前移。業者坦言,雖然目前看起來有望達標,「但是週年慶開打前大家都非常謹慎,可說是戰戰兢兢」。

還好台灣下半年防疫有成,加上民眾報復性消費心態加持,明顯反映在週年慶業績上,讓百貨高層主管笑逐顏開、稍稍鬆了口氣。

根據SOGO週年慶業績統計,台北三店、中壢店與高雄店都已達標,SOGO百貨近期最後一波週年慶開跑,由天母店與新竹店壓軸,碰到天氣降溫加持,帶動天母店女裝業績倍數成長。

SOGO百貨副總經理吳素吟接受中央社記者採訪時表示,如果最後2店達標就算「大滿貫」,目前預估全檔週年慶業績「很有機會上看2位數成長」,突破新台幣110億元。其中,精品成長2到3成,化妝品成長5到6%,民眾在家時間拉長,大家電、按摩椅也表現亮眼。

不過今年上半年疫情衝擊,SOGO百貨前3季仍有個位數衰退,吳素吟指出,主因包括去年新竹店前館收掉與觀光客今年幾乎無法來台的影響,但是好在台灣沒有封城,相關精品貨源充足,加上SOGO APP今年改版、不僅省下排隊折抵時間,也吸引新的年輕客群,「週年慶有如大補丸」,有機會追平前11個月業績。

新光三越販促部協理孫紹(方方土)接受中央社採訪時指出,今年週年慶台中、西門、信義區店面都做得不錯,普遍都有精品業種,大型店面商品結構也相對完整。全檔週年慶業績原本設定200億元也已提前達標。

不過,上半年疫情衝擊,觀光客無法來台,全台新光三越百貨來自觀光客業績平均為5%、信義區店面約為1成,仍有壓力。孫紹(方方土)表示,新光三越前3季仍有個位數衰退,但目前前11月業績有望接近持平,全年業績力拚800億元以上。

孫紹(方方土)分析,週年慶成功原因,除了精品明顯成長3成、化妝品成長5%外,還有2個關鍵。

孫紹(方方土)指出,一個是經營主顧客多年有成,今年週慶主顧客業績成長1成,主顧客是這波亂流中穩定的力量。再加上疫情期間延伸數位工具,包括APP與熟客系統,再找寶可夢等不同話題吸引不同客群。「從今年5月母親節以來,一點一滴慢慢衝刺,200億元不是小數字,必須多隻觸手綜合運用才行」。
加密貨幣
比特幣BTC 32742.66 1,916.96 6.22%
以太幣ETH 1233.40 111.83 9.97%
瑞波幣XRP 0.277563 0.01 3.20%
比特幣現金BCH 433.40 13.81 3.29%
萊特幣LTC 137.24 7.11 5.46%
卡達幣ADA 0.351167 0.04 13.20%
波場幣TRX 0.028781 0.00 3.89%
恆星幣XLM 0.275211 0.02 8.95%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。