本報是非集-心虛、傲慢、怯辯的蔡英文大華網路報 (2020-11-26 07:30:39)

2010年4月25日,時任民進黨主席的蔡英文,曾經向總統馬英九下戰帖,要求辯論ECFA。她強調:「ECFA是社會討論的重大議題,做為負責任的政黨,朝野兩黨負責人終須一辯,讓資訊更透明、公開」;馬隨即欣然接受,兩人首開先例進行了一場電視辯論。10年後的今天,萊豬進口同樣是「社會討論的重大議題」,蔡英文卻拒絕了國民黨主席江啟臣的辯論挑戰。是心虛?傲慢?還是怯辯?

自從蔡英文8月28日突襲全台灣人民,乾綱獨斷拍板開放美豬美牛進口以來,社會各界反萊豬的浪潮風起雲湧,人心躁動、民怨高漲,憂心明年元旦萊豬開放後,對國人食安健康將帶來巨大的衝擊。然而,蔡英文不接受江啟臣邀請辯論萊豬議題,正突顯了她的心虛膽怯,以及不斷「自我否定」的領導風格。

在野時信誓旦旦強調「豬農利益絕對不會被犧牲,也不會退讓維護國人健康...未來會跟產業溝通、跟人民溝通、跟在野黨溝通、跟國會溝通」的蔡英文,在掌權後忘記了她曾經提出的宣示,貿然開放美豬美牛,豬農利益犧牲了,國人健康退讓了。面對凱道秋鬥6萬人集結反萊豬的民意怒火,蔡英文躲在總統府,透過發言人說「會謙卑傾聽,會與人民持續溝通」,只是,已經失去政治誠信的總統,如何讓大家再相信她的承諾?

更令人氣憤的是,對各界質疑始終不願「說清楚講明白」的蔡英文,還在民進黨中常會瞎說「台灣是自由市場,美豬美牛的開放是讓市場多一個選擇,並不是要求國人一定要食用...,保證會在確保國人健康的原則下,嚴謹處理爭議」。但主管官員卻迎合美方立場,堅持進口萊豬只標示原產地國,並稱肉品包裝明確標示萊劑「不合理」,恐造成技術性貿易障礙;這些說法與蔡英文所強調「確保國人健康,不是要求國人一定要食用」,顯然是自相矛盾。如果不標示美豬產品是否含有萊克多巴胺,民眾如何判別選擇?這不是變相逼迫國人都得冒著誤食萊豬的風險,陷入「技術性食安障礙」的危機?

依據台灣民意基金會的最新民調顯示,不贊成萊豬進口高達66.2%,贊成只有27.5%,與上月比較,贊成者減少5.2個百分點,反對者增加5.4個百分點,足見反萊豬已形成社會普遍共識,執政者豈能以為掌握全面執政權力,就無視民意的強烈反彈,硬幹到底。如果認為萊豬開放是台灣必須承受的壓力,蔡英文為什麼不利用與在野黨主席辯論的機會,和社會各界溝通澄清疑慮,說服人民支持她的決定?

真理越辯越明。就像當年雙英辯論ECFA,不但留下令人印象深刻的政策對話,國人對ECFA也有了更深入的了解,全民迄今仍在同享ECFA的果實。如今,台灣社會掀起的反萊豬風暴逐漸擴大,一時之間難以平息;在野時挑戰主政者的蔡英文,實在沒有任何理由拒絕公開透明的萊豬論辯,心虛、傲慢、怯戰,只會使得風暴越演越烈而已。 (作者韋灝,台灣資深媒體工作者)


圖1:凱道秋鬥,6萬人集結反萊豬。(資料照片)
加密貨幣
比特幣BTC 31574.67 -3,973.08 -11.18%
以太幣ETH 1190.98 -191.29 -13.84%
瑞波幣XRP 0.273496 -0.02 -7.76%
比特幣現金BCH 435.53 -63.79 -12.78%
萊特幣LTC 132.37 -17.56 -11.71%
卡達幣ADA 0.328353 -0.05 -12.53%
波場幣TRX 0.028418 0.00 -6.85%
恆星幣XLM 0.263702 -0.03 -10.41%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。