資通ciMes好口碑 成功導入Gogoro時報-台北電 (2020-11-24 08:26:18)

資訊服務廠商資通電腦(2471)表示,旗下ciMes製造執行系統獲電動機車廠商Gogoro導入,資通表示,因應Gogoro新一代智慧電池新製程與產線需求,需打造一條高度自動化整合產線,透過導入資通ciMes,每小時生產速度超越前一代,可日產出1,200顆的量產規模,生產效率提升超過50%。透過建構智慧化產線,也大幅度減少以往需人員手動檢核、對帳作業的資料錯誤。
資通主要業務如政府專案、企業資源管理(ERP)、製造執行系統(MES)等。目前資通在台灣銀行的外匯系統市占率第一,銀行核心系統的市占率也為第一。資通今年前三季稅後淨利0.63億元,優於去年同期0.47億元,每股盈餘1.36元,優於去年同期的0.99元。

資通表示,ciMes可協助企業在評估製造系統時,檢視各產業生產環節的真正需求,目前成功案例將近百家,包括汽車/車用零件及金屬加工、射出成型、光電產業、電子組裝、機械加工、半導體等。
而這次CiMes導入Gogoro,資通表示,相較其他市面上的MES,資通電腦ciMes在產業適用性上相對較高,可做到IT(資訊科技)與OT(營運技術)雙向控制的整合、製程配方管理、即時SPC(統計製程監控)等,在硬體設備控制、資料蒐集分析,與產品成品半成品測試、管制上有很大幫助。
Gogoro製造部資深經理黃至偉則表示,智慧電池乘載資料,有特殊的製程特性。因此,維修、保固倘若無系統卡控,資料就無法自動化管理,很可能會造成消費者計價機制受影響的恐怖災難。
以Gogoro來說,除生產工單外,更需要將線上維修、重工返修、RMA等維修作業導入系統化流程管制。並建構一個與ERP溝通的標準模式,精準接軌ERP系統資料,黃至偉表示,ciMes在汽車車用零件業界已建立許多良好口碑,加上符合電動機車產業特性與Gogoro品質要求,是決定導入ciMes的主要原因。
資通ciMes導入Gogoro後,讓Gogoro新一代智慧電池每一個都可以帶著完整生產參數,以及物料履歷等詳細產品資料產出,在ciMes管控下,每小時生產速度超越前一代大電池,每日量產可達1,200顆,生產效率提升逾五成。透過建構智慧化產線,也大幅度減少以往需人員手動檢核、對帳作業的資料錯誤。同時也具備承先啟後的效果,讓Gogoro後續在進行各項智慧製造整合上能更完整順利。(新聞來源:工商時報─記者劉季清/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 35415.49 -1,409.88 -3.83%
以太幣ETH 1222.30 50.47 4.31%
瑞波幣XRP 0.276533 0.00 -1.38%
比特幣現金BCH 477.82 -14.77 -3.00%
萊特幣LTC 141.66 -2.58 -1.79%
卡達幣ADA 0.373344 0.07 23.41%
波場幣TRX 0.030001 0.00 0.71%
恆星幣XLM 0.300041 0.02 5.30%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。