國企債務違約風暴 劉鶴重話零容忍挽救市場信心中央社台北23日電 (2020-11-23 13:41:54)

中國國務院副總理劉鶴21日在金融委會議上表示對「逃廢債」行為「零容忍」,似乎成功安撫投資人憂慮的心。分析機構表示,中國官方的宣示使違約更可預測,市場的不安情緒也隨之下降。

過去投資人對中國國企抱持著「政府必救」的印象,但近期數起違約案中,政府袖手,令國企信用風險由隱憂成為現實。因應市場恐慌情緒蔓延,劉鶴21日主持召開金融委會議,研究規範債券市場發展、維護債券市場穩定工作。

路透引述江海證券債市策略分析表示,「(金融委)這一表態無疑會緩和市場對信用債市場違約加劇的擔心」。他們認為,短期內中國政府的流動性投放會加碼,以緩和市場已經由於信用風險引發的流動性風險。

不過,江海證券也說,官方的態度只是避免短期內信用風險進一步的擴散和蔓延,中期來看,信用債市場的違約風險能否真正降低,還是取決於經濟的改善程度和企業信用資質的改善。

江海證券提醒,這一輪疫情以來,各個主體的宏觀槓桿率都出現明顯的上升,一旦明年政策開始退出,企業的違約壓力可能還會增加,信用風險並沒有緩和。

中信證券明明債券研究團隊分析也認為,監管此次出手,劍指債券違約的「行為性」因素,但「週期性」和「綜合性」因素仍在,預計後續債券違約仍將發生,但可預測性增強,逃廢債行為也將收斂。

中信證券表示,考慮到當前國內外經濟的逐季復甦,以及貨幣政策回歸常態對信用擴張的影響,本輪債務週期的頂部很可能出現在今年第四季,而明年的經濟修復和「穩槓桿」的努力預計將驅動債務週期進入下行階段。

今年下半年以來,中國大陸共有10家國企發生實質違約或展期,10月下旬後更爆出數個受矚目的違約大案。當前債券餘額合計人民幣1028.31億元(約新台幣4461億元),外界擔憂還有更多未爆蛋,部分債務負擔大、盈利能力偏低的地方國企成為近期市場焦點。
加密貨幣
比特幣BTC 37293.54 -1,893.79 -4.83%
以太幣ETH 1206.86 -11.59 -0.95%
瑞波幣XRP 0.283403 -0.01 -4.07%
比特幣現金BCH 493.76 -32.57 -6.19%
萊特幣LTC 145.72 -6.36 -4.18%
卡達幣ADA 0.317831 0.01 2.40%
波場幣TRX 0.030688 0.00 2.26%
恆星幣XLM 0.288879 -0.01 -4.54%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。