童子賢:電動車商機上看十倍時報-台北電 (2020-11-20 07:45:48)

和碩先前宣布有意赴美投資設廠,董事長童子賢不願意正面證實是特斯拉要求和碩赴美投資,但他談話三句不離電動車產業。童子賢說,和碩投資汽車電子已有7年,現在總 算貢獻產值、獲利還不錯,汽車電子化對被動元件、充電樁、充電器、網通、電子控制系統的需求龐大,這些都是台灣廠商很擅長的 領域。

童子賢表示,和碩耕耘電動車長達7年,現在電動車終於能貢獻和碩產值,即使產值還未能達標,獲利卻還不錯,許多國家訂下2035年全面零排放,汽車將全面轉向電動車,汽車產值將在2035年上看6兆美元,對比台灣現在在半導體、PC與周邊、網通等產品一年產值約6,000億美元,台商就已經過上好日子來說,汽車產業是10倍大的市場,汽車電子化過程對被動元件、充電樁、充電器、網通、控制系統等需求龐大,這些都是台灣廠商很擅長的領域,廠商都看得見機會。
和碩執行長廖賜政日前表示考慮為了客戶赴美設廠,外界直指客戶為特斯拉,童子賢在風傳媒高峰論壇後並未否認、也沒有承認,只表示客戶有別於一般消費性電子,將靜待客戶宣布,和碩董事會如果定案,也會提報投審會。
童子賢進一步指出,不同產業的機材、性質都不同,和碩去美國設廠是為了追求客戶的黏著度、拉近與客戶的距離,彼此的配合度會更好,客戶也希望和碩能夠去美國在當地互動。
隨和碩將關愛的眼神轉向車用電子,是否會放棄現有的主力產品?童子賢表示,現有主力產品的創新幅度已經大幅下滑,不過還是基本盤,和碩會繼續做,只是現有主力產品不會是和碩未來的活力來源。
面對拜登當選新一任美國總統對全球經濟情勢的發展,童子賢不願猜測「因為猜不到」,但他強調,不論誰當美國總統,客戶要求代工廠從中國撤出的步調不會變,而台灣持續無法參與國際組織,在這種困境下,他也表示,廠商的解法就是去海外投資,政府的解法應該是放棄對抗,多一點空間轉圜,就像台灣以中華台北之名參加奧運的意思一樣。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 36370.19 -455.18 -1.24%
以太幣ETH 1234.92 63.09 5.38%
瑞波幣XRP 0.280819 0.00 0.15%
比特幣現金BCH 492.26 -0.33 -0.07%
萊特幣LTC 144.70 0.46 0.32%
卡達幣ADA 0.366912 0.06 21.28%
波場幣TRX 0.030310 0.00 1.75%
恆星幣XLM 0.299688 0.01 5.18%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。