挺地方杜絕萊豬 藍委:政府在驗出萊豬的餐廳門口掛標示nownews (2020-10-30 11:47:54)


國民黨團30日再度杯葛議事,表達法定程序完備才願意讓蘇貞昌上台的立場。 (圖/記者葉政勳攝)
立法院今(30)日邀請行政院長蘇貞昌來院報告、備質詢,國民黨團不滿政府未修法、讓含有瘦肉精的美豬進口做好配套,再度杯葛議事。立委賴士葆更挺地方議會修自治條例,要杜絕萊豬進入當地的肉品市場,他說「呼籲縣市議員修自治條例,首長來執行,只要餐廳檢出,衛生局長就去抓,在他門口貼上檢驗不合格,這樣他生意還能做嗎?」

含有萊克多巴胺的美豬即將進口,在野黨立委在立法院的提案全數遭到執政黨立委封殺,甚至連民進黨立委林淑芬提出修改「學校衛生法」,將學生營養午餐禁止使用含萊劑的豬肉寫入法律,也因為民進黨團希望所有人炮口一致,最後連署的民進黨立委紛紛撤簽,導致法案胎死腹中。

今日國民黨團第5度讓蘇貞昌來立法院,卻因為萊豬議題無法上台。黨團總召林為洲表示,在衛環委員會中,不分藍綠,國民黨立委蔣萬安、民進黨立委劉建國都認為要進口萊豬,應該要先去美國查看對方的工廠,在馬政府時期要進口美牛的時候,也派人實地查廠過,「請行政院具體回應,只要所有法令程序完備,才能上台報告、總質詢,我們是擋萊豬不是擋院長。」

國民黨立委賴士葆表示,現在地方政府、議會紛紛要修自治條例,阻絕萊豬進入,卻遭到衛福部發文禁止,「現在行政命令還沒通過,衛福部憑什麼說不可以?這代表我們立委審查審假的嗎?這說明執政的傲慢,官員眼中只有蔡英文跟蘇貞昌。」

賴士葆力挺地方硬起來,堅持萊劑零檢出,只要餐廳傳出用含瘦肉精的豬肉,衛生局長要帶隊去查,屬實就開罰、在門口貼上標示,讓民眾知道哪些餐廳用萊豬,若餐廳拿中央的行政命令來當後台,地方政府就他們打行政官司,「官司還沒打完,標示就會一直掛在那邊,這些餐廳生意還需要做嗎?」

國民黨立委費鴻泰指出,教育部、國防部、體育署紛紛要求他們轄下的學生、軍人、國手不能吃到萊豬,何以台北市長柯文哲、新北市長侯友宜不能保護他們的市民,「地方把標準訂得比中央還嚴格,我相信市民不會反對」。

相關新聞
朝野萊豬爭議解不開 國民黨團第5度杯葛蘇貞昌報告
上台5度遭杯葛 蘇貞昌批藍委領高薪不做事、對不起人民
食安會報不開兇手是蘇貞昌?陳時中:有依時序呈報
加密貨幣
比特幣BTC 19072.17 5,521.68 40.75%
以太幣ETH 596.44 213.28 55.66%
瑞波幣XRP 0.624824 0.39 165.41%
比特幣現金BCH 293.60 36.40 14.15%
萊特幣LTC 89.58 35.76 66.44%
卡達幣ADA 0.158150 0.07 71.64%
波場幣TRX 0.031080 0.01 27.21%
恆星幣XLM 0.186743 0.11 146.82%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。