法人:多空方向詭譎不定 關注期貨避險及債券商品中央社記者韓婷婷台北2020年10月30日電 (2020-10-30 11:39:36)

法人表示,歐美疫情再度爆發,美國總統大選膠著,加上企業財報超級週,多空方向詭譎不定,市場波動度持續增加,建議投資人可依需求選擇合適的避險商品,或適度增加投資等級債部位。

由於美國總統選舉與台灣的民選總統方式不同,美國的選舉方式並非透過「人民直選」,而是採取一套獨一無二的選舉人團制度,而目前全國民調的結果已不是目前所需要關注的重點,而是要關注搖擺州選情狀況,過去不管是共和黨或民主黨的候選人,皆必須在搖擺州的大選舉人票倉上,拿下選票才能確保當選當年度的總統。

富邦證券表示,以過去歷史上美國總統大選前後,皆會出現大幅震盪的行情走勢,過去在美國總統大選前皆較容易出現上漲行情,但於選後則較容易出現下跌行情,整體來說多空方向較為詭譎不定,投資人可依需求選擇合適的避險商品。

富邦證券分析,美國各政黨主要的票倉則區分為紅州、藍州及搖擺州,紅州為共和黨的主要票倉,藍州為民主黨的主要票倉,但最重要且左右美國總統大選選情的則為搖擺州,最主要是因為沒有單一政黨能夠長期於搖擺州勝出,而傳統著名的搖擺州包括佛羅里達州、俄亥俄州、北卡羅來納州、維吉尼亞州、科羅拉多州、愛荷華等六大州。

另外,過去美國總統大選的歷史上,搖擺州對於美國總統大選的結果也將有直接影響,故目前來看,若搖擺州仍為民主黨的拜登為主要領先者的話,拜登當選美國總統機率仍將維持偏高。

富邦證券表示,若以川普成功連任的情境分析,美股期貨將受惠於川普將有望再推減稅政策,再創新高,不過若是川普於選後再度讓中美貿易衝突升溫,美股期貨則轉向關注空方部位的操作機會;在原油期貨方面,川普將維持石化能源政策,預期能源出口的利多有望持續,輕原油及布倫特原油有望轉為上行趨勢。

在黃金期貨方面,聯準會有望維持寬鬆政策,加上川普支持能源產業,預期通膨將有望升溫,黃金有望維持上行趨勢;在陸股相關的A50期貨、恆生指數期貨及香港H股指數期貨方面,預期在川普後續無續任壓力的影響下,將對中國施加更大的壓力,在此情況下,需多加留意陸股相關期貨的下跌風險。

預期在川普當選後恐將對中國施加更大的壓力,恐將導致美國及中國的經濟出現大幅震盪,在避險上,可透過美股期貨的空方、美債期貨的多方、日圓期貨的多方部位進行避險。

若以民主黨候選人拜登當選的情境分析,美股期貨將有望受惠基礎建設政策推出,預期將推升美國經濟回溫,美股期貨將有望再創高點;不過若拜登再提加稅政策,美股期貨則轉向關注空方部位的操作機會。

在原油期貨方面,恐因拜登將廢除石化能源補貼,預期能源業發展恐將受限,輕原油及布倫特原油將有下跌風險;在黃金期貨方面,受到聯準會有望維持寬鬆政策,及拜登擴大基礎建設政策的影響下,將推升美國通膨回升,黃金在通膨回升的情境下,將有望維持上行趨勢;至於陸股相關的A50指數、恆生指數期貨及香港H股指數期貨方面,中美衝突將有望於選後出現緩解,預期在拜登對於中國態度呈現相對友好的情況下,中國的壓力將有望減緩,陸股相關期貨將有望轉為上揚。

預期在拜登當選後恐將對美國科技產業開刀,在避險上,可透過針對科技股的小Nasdaq指數、微型Nasdaq指數期貨的空方部位進行避險。

摩根投信表示,相較美股,債券展現低波動穩健特質,全球各國央行仍採取非常寬鬆的貨幣政策,資金非常充沛,對股票及債券持續提供支撐。然而有鑑於美國總統選舉日益逼近,美股恐持續震盪,所以建議投資人可適度提升高評等債券部位,例如美國複合收益債券,有助降低投資組合波動。
加密貨幣
比特幣BTC 18472.42 4,921.93 36.32%
以太幣ETH 583.44 200.28 52.27%
瑞波幣XRP 0.625305 0.39 165.61%
比特幣現金BCH 287.88 30.68 11.93%
萊特幣LTC 79.16 25.34 47.08%
卡達幣ADA 0.167749 0.08 82.05%
波場幣TRX 0.031105 0.01 27.31%
恆星幣XLM 0.197374 0.12 160.87%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。