劉德音揭台積神化五要素時報-台北電 (2020-10-30 07:51:20)

國際情勢日益緊繃,全球晶圓代工龍頭台積電不僅本業獲利屢創新高,重要的產業地位更被認為是台灣的「護國神山」、「矽屏障」。台積電董事長劉德音指出,台積電之所以成為現在的台積電,其實有五大要素。

工研院剛剛舉辦完今年的院士會議,新科院士之一的劉德音在院士會議中指出,台積電成功的五大要素,首先是必須創造一個新的商業模式。其次必須運用台灣的優勢,例如台灣的工程師品質即為優勢之一,第三是以世界為市場,是做大的因素,再來是具備網絡效應(NETWORK EFFECT),只要使用台積電(晶圓代工)的人越多,台積電就越有價值,最後則是需要具備專業經理人的治理系統。
工研院召開年度院士會議,首次透過結合實體及線上方式,召集歷屆工研院23位院士,包括台積電創辦人張忠謀、智榮文教基金會董事長施振榮、華碩董事長施崇棠等業界大老,以及7位新科工研院院士,台積電董事長劉德音、總裁魏哲家、美國加州Scripps研究院化學講座教授翁啟惠、哈佛大學比爾蓋茲講座教授孔祥重、台大學醫學院名譽教授李源德、緯創董事長林憲銘、聯強總裁杜書伍,以「全球經貿重整秩序,台灣產業新定位與新契機」為主題,為產業升級與轉型提出建言。
工研院院士指出,面對數位科技所帶來數位轉型的趨勢,再加上各國製造業在地化的需求將迫使製造廠商需要全球布局,台灣要翻轉思維,重新學習合作方式與利益的分享,建立服務系統,並由政府帶頭、民間參與,創造成功案例。舉例來說,在ICT硬體基礎上結合醫療產業,資通訊科技與醫療領域專家密切合作,以使用者為導向的研發,與醫療相關監測資訊的後續應用與儀器的研發都要顧及醫師的角色,並從而與醫師共同推展市場。
此外,應善用工研院跨領域整合能力,來協助醫療與生技製造,由工研院提供試驗場域驗證與承擔風險。
人才培育方面,林憲銘則表示,國家長期產業發展與創新都需要人才,長期培育是重要的,基礎人才由學校培養,工研院則應成為產業人才庫,培育產業5~10年所需的人才,具備斜槓能力並允許失敗。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)
加密貨幣
比特幣BTC 18502.81 4,952.32 36.55%
以太幣ETH 585.71 202.55 52.86%
瑞波幣XRP 0.627701 0.39 166.63%
比特幣現金BCH 290.35 33.15 12.89%
萊特幣LTC 79.59 25.77 47.88%
卡達幣ADA 0.168224 0.08 82.57%
波場幣TRX 0.031073 0.01 27.18%
恆星幣XLM 0.198224 0.12 161.99%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。