市場聚焦中國5計劃 東協吸引力創4年新高自立晚報 (2020-10-26 20:10:14)

【記者柯安聰台北報導】就在多數投資人專注於美國大選之餘,第3季財報也自上週開始陸續發佈,到目前為止,由於美國科技股與醫療保健類股的財報表現超過預期,不但讓市場上調了整體第3季的獲利預期,也同步嘉惠到台、南韓、印度股市的表現;上週外資對台、南韓、印度股市不但分別淨流入4.89億美元、0.79億美元與9.75億美元,三地股市單週也分別上漲1.16%、0.82%與1.75%。另一方面,外資對中國股市出現觀望,對當地股市淨流出了21.04億美元。

受惠美股企業財報加持,台灣、南韓與印度三地上周同步出現外資買超與指數上漲的現象。較特別的是,經過了連續3週的買超,印度股市今年以來的跌幅已縮小到1.37%,有望追隨東北亞股市的腳步,與東協股市拉開差距。

然而,東協股市的投資價值也更進一步被凸顯。儘管印尼股市出現連續第20週的買超,泰國也在政爭的漩渦中掙扎,但上週卻有3個東協股市在內資支持下意外上漲,印尼股市上漲0.17%、越南股市上漲1.90%,菲律賓股市更一口氣上漲9.92%。目前,MSCI東協指數落後MSCI新興市場指數的幅度已來到4年高點,搭配近期新加坡、泰國分別計劃推展的旅遊泡泡措施,若疫情與政爭等變數趨緩降溫,未來只要景氣適度回溫,東協股市可望出現估值回升與反彈的機會。

摩根投信環球市場策略師林雅慧表示,低利環境長期不但有利於成長型股票的表現,也拉開了成長型股票與價值型股票的估值,這情況不止出現在東北亞與東南亞,同樣也出現在美股與歐洲日本股市之間;也就是說,東協股市與歐洲跟日本股市一樣,過去的表現雖然落後於成長型的強勢股票,但只要未來全球景氣出現整體性的復甦,價值型股票就有估值調升的機會,進而在股市上造成資金輪動的效應。

林雅慧指出,全球景氣雖然已在復甦軌道的初期階段,但短期來看還沒有整體復甦的跡象,畢竟疫苗與政治的不確定性,仍阻礙了全情經濟的整體復甦;不過這情況在進入明年之後應該會更明朗,因為美國大選已過,且疫苗也有可能在明年施打,因此對投資人來說,現階段對股票採取分散配置,反而有機會抓到明年可望出現的類股輪動行情。

摩根中國A股型基金產品經理張致寧補充,除東協等價值型股票外,現在市場也高度關注本週中國即將堆出的第14個5年經濟建設計劃方案。在美、中競逐的格局下,預期未來中國會把擴大內需、開放資本市場、降低外資准入與加強科技投資等當作重點施政方向,這對把科技、醫療、教育與內需消費等中國新經濟來說,都有長線且決定性的影響。

林雅慧補充,中國開放資本市場,不但反映中國降低外資准入門檻與擴大內需市場的企圖,也反映出中國境內投資人在投資取向上的調整;擴大外資投入當地金融市場,不但可以增加外資對中國股票與債券的投資力道,同樣也會增加中國民眾透過多元金融商品參與金融市場的效益,進而促進當地消費與服務業的升級,因此對於中國股市,長線展望相對樂觀。(自立電子報2020/10/26)
加密貨幣
比特幣BTC 18097.99 4,547.50 33.56%
以太幣ETH 565.94 182.78 47.70%
瑞波幣XRP 0.605591 0.37 157.24%
比特幣現金BCH 281.55 24.35 9.47%
萊特幣LTC 79.15 25.33 47.06%
卡達幣ADA 0.163725 0.07 77.69%
波場幣TRX 0.030370 0.01 24.30%
恆星幣XLM 0.193362 0.12 155.57%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。