疫情加速全球數位轉型 簡立峰:台灣相對仍然緩慢中央社記者吳佳蓉台北26日電 (2020-10-26 12:31:23)

前Google台灣董事總經理簡立峰今天指出,防疫有成,使台灣被看見,生活不需有太大改變,但全球數位轉型速度因疫情而飛速發展,面對不停歇的數位浪潮,台灣數位轉型仍然相對緩慢。

工研院產科國際所由26日起至30日舉辦「眺望~2021產業發展趨勢」系列研討會,今天以「開幕研討會」拉開序幕,邀請前Google台灣董事總經理、現任台灣新創公司沛星互動科技(Appier)暨AI公司iKala獨立董事簡立峰,專題演講「後疫2021數位商業新主流」。

簡立峰表示,疫情爆發後,世界變得很不一樣,遠距辦公將成新常態,科技、電商產業發展大者恆大、發展兩極化,在台灣,外送興起也帶來新的餐飲業模式,估計未來無店面、中央廚房模式的外送經濟將攻佔餐飲業3成市場。

簡立峰指出,倒回去看從疫情發展至今,台灣相當幸運,因此被世界看見,資金、人才、資訊流(如數據中心)逐步回流,防疫有成,使工作、生活無需有太大改變,只需戴著口罩;不過,對比因疫情嚴重、以近2倍速度成長的全球數位轉型速度,台灣增速約僅3成。

簡立峰說,商業創新要成功,永遠需早先一步看見需求,因疫情使全球數位轉型變快的同時,原本數位轉型就比較緩慢的台灣,相對又再變慢;舉例來說,因疫情可控,線上學習、智慧醫療的發展等零接觸商機,台灣相對其他國家並未有顯著成長。

在世界各國,遠距工作型態已隨疫情而成型,簡立峰舉例說,矽谷興起工程師回鄉遠距工作潮,連日本都在改變,可以思考的除科技應用商機,還包括工作型態。

但是當遠距工作來到台灣的時候,簡立峰擔心,年輕人有多少把握能拿到工作,是否具足夠表演力、精準表達能力,在視訊會議中脫穎而出。

展望後疫情時代,簡立峰表示,台灣雖然為數位科技大國,半導體30年不敗,但目前仍未看到「下一代科技」的出現,缺乏大規模創新產業,而這或許與內需市場不夠大、選擇發展市場不對有關。

簡立峰認為,受政治影響,數位世界大致分為中國網路及非中國網路,台灣雖講中文,但進不了中國網路市場,也同樣是因為講中文,難以打進非中國網路;但其實換個角度來看,台灣位於東亞中心點,日、韓、東南亞各國均講不同語言,不被中國視為主流市場,又離美國市場遠,反而適合台灣新創產業向外發展市場。
加密貨幣
比特幣BTC 19284.56 5,734.07 42.32%
以太幣ETH 604.62 221.46 57.80%
瑞波幣XRP 0.630131 0.39 167.66%
比特幣現金BCH 290.88 33.68 13.09%
萊特幣LTC 89.41 35.59 66.13%
卡達幣ADA 0.159811 0.07 73.44%
波場幣TRX 0.031309 0.01 28.14%
恆星幣XLM 0.183477 0.11 142.50%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。