植物奶風潮興起 吹向超商、連鎖咖啡中央社記者江明晏台北24日電 (2020-10-24 14:35:28)

飲食界近來興起「植物奶」風潮,並吹向連鎖咖啡品牌與超商,國外大廠「燕麥奶」結合咖啡品牌搶攻,超商則引進本土農產品牌,推出豆乳產品,都吸引不少消費者青睞。

今年初開始,連鎖咖啡品牌星巴克的點餐櫃檯上,有個「燕麥奶」的招牌告示,消費者可加價升級,網友點評,「燕麥奶」比牛奶更濃醇卻又帶點燕麥香氣,能凸顯咖啡的醇厚,在網路上蔚為話題,也掀起「植物奶」的風潮。

究竟什麼是「植物奶」,歐洲蔬食風潮漸漸流行時,就以杏仁奶、堅果奶、豆漿等飲料取代牛奶,於是就將這種以「植物製作」、「口感像牛奶一樣」、「看起來像牛奶」的飲料,稱作「植物奶」;常見的植物奶包括杏仁奶、堅果奶、椰奶、豆漿、燕麥奶等等。

許多人好奇為什麼要喝「植物奶」,來自瑞典的燕麥奶品牌OATLY標榜相較於生產牛奶,燕麥奶能夠降低80%的溫室氣體排放量、79%的土地使用量,及60%的能源消耗,整體來說減少了對地球的消耗。

除此之外,植物奶業者也訴求燕麥奶有膳食纖維、豆漿有優質蛋白質,且因為不含乳糖,乳糖不適症與素食者想喝拿鐵的話,便能以此代替牛奶加入咖啡。

星巴克正式導入燕麥奶做為客製化的新選擇後,咖啡界便掀起了這股新風潮,台灣本土連鎖咖啡品牌cama cafe就在10月上旬推出PLAY MILK拿鐵升級企劃,其中OATLY「燕麥拿鐵」獲得消費者支持,上市首週熱賣到斷貨,全品牌拿鐵銷售量締造27%成長。

cama cafe品牌行銷處協理許淑君表示,社群討論度上,OATLY燕麥拿鐵迴響很大,並獲得許多蔬食、素食習慣的消費者正面回饋,不飲用牛奶的消費者,也能輕鬆享受拿鐵。

除了OATLY外,著眼植物奶的潛在商機,美國植物奶大廠Califia Farms近期也登台搶市,首波推出燕麥奶咖啡師配方、杏仁奶咖啡師配方、無糖杏仁奶和無糖杏仁奶香草風味,目前在台灣零售通路鋪貨達50家。

全家便利商店則看好豆乳商機,攜手嘉義地方創生農產品牌「榮町」,使用具有產銷履歷、100%國產契作大豆,推出超商現煮飲料中首見的厚豆乳拿鐵,也販售單瓶榮町厚豆乳,瞄準大人、小孩不同族群。

全家表示,根據統計,台灣「植物奶」市場規模一年高達新台幣60億元,國人對於透過豆漿、豆乳攝取優質蛋白質意識持續攀升,全家便利商店看好豆乳商機,今年8月就攜手「榮町」推出厚豆乳霜淇淋,創下年度霜淇淋新口味排行前3名,因此相當看好豆乳植物奶將為便利商店現煮飲料開創新商機。
加密貨幣
比特幣BTC 17264.59 3,714.10 27.41%
以太幣ETH 521.63 138.47 36.14%
瑞波幣XRP 0.539598 0.30 129.21%
比特幣現金BCH 278.98 21.78 8.47%
萊特幣LTC 75.27 21.45 39.86%
卡達幣ADA 0.138702 0.05 50.53%
波場幣TRX 0.029337 0.00 20.07%
恆星幣XLM 0.170888 0.10 125.86%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。