又是多數暴力 在野黨杯葛萊豬進口遭否決自立晚報 (2020-10-23 20:10:08)

【記者蕭文彥/陳金寶 台北綜合報導】立法院會23日處理議程時,國民黨、時力、民眾黨團都提案杯葛萊豬進口政策,要求重新執行風險評估報告;雖然多項提案都在院會表決時遭否決,但要求總統蔡英文國情報告的公決案,排入院會議程。

立法院會23日處理議程時,國民黨團提案要求增列4項討論事項與進口含萊克多巴胺美豬有關的公決案。

國民黨團提案內容指出,衛福部必須重新委託相關食安專家、學者以公開招標方式,提出至少3份「食用肉品暴露萊克多巴胺實證研究之健康風險評估」,若實證研究報告未出爐前,明年元旦應禁止開放含萊克多巴胺美豬進口,以確保民眾健康。

民進黨團對這項提案要求表決,表決結果,贊成者44人,反對52人,這項提案不通過。但國民黨團也另提出3項公決案,分別與教育部、衛福部及總統蔡英文有關。

提案內容指出,教育部、衛生福利部要求各級學校、幼兒園、教養院、托嬰中心等單位,一律採用國產在地認證牛豬等生鮮食材,並修訂相關規則與罰則,於一個月內公告;教育部、衛福部也應發文給相關單位,要求禁用含有瘦肉精的美牛、美豬,且教育部應明定高中以下學校的商店,不得販售含瘦肉精肉品級各類商品。
這項提案並無朝野黨團反對,遂排入院會討論事項。

此外,另外兩項公決案提案內容,分別是要求行政院公開對美國談判開放進口萊豬過程,每月遞交台美雙邊貿易會談書面報告,請總統蔡英文公開向民眾致歉;要求蔡總統對8月28日以無預警、閃電式開放瘦肉精美豬及進口30月齡以上美牛一事,至立法院進行國情報告。

朝野黨團對這兩項提案也無異議,同樣排入院會討論事項,不過立法院長游錫堃在宣讀時也指出,這兩項議案順序遞移。

院會表決結束後,國民黨團召開記者會抗議黑箱,國民黨立委蔣萬安說,在野黨都反對貿然開放萊豬,政府所做的風險評估報告有許多違法的重大瑕疵;立院公報將公布投票名單,民眾會牢記這一刻,是誰在危害民眾健康。

國民黨團書記長林奕華強調,在野黨團提出的多項提案都是顧人民健康最基本的做法,民進黨卻把民意踩在腳下,用多數暴力否決,值得大家大力譴責,她強調,不能接受這樣的黑箱,嚴正抗議。

此外,台灣民眾黨立法院黨團、時代力量立法院黨團也共提出7項公決案,內容為要求重新執行萊劑肉品的風險評估報告、衛福部公開食安專家諮詢會議的影音資料、包裝食品標示萊劑殘留值、新增貨品號列、落實源頭管理。不過提案都遭民進黨團否決。2020/10/23
加密貨幣
比特幣BTC 19358.23 5,807.74 42.86%
以太幣ETH 613.65 230.49 60.16%
瑞波幣XRP 0.629541 0.39 167.41%
比特幣現金BCH 293.84 36.64 14.25%
萊特幣LTC 89.64 35.82 66.56%
卡達幣ADA 0.161260 0.07 75.01%
波場幣TRX 0.031722 0.01 29.83%
恆星幣XLM 0.183730 0.11 142.84%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。