因應全球供應鏈重整 經濟部提台美四大策略性領域合作nownews (2020-10-22 14:35:32)


經濟部官員在行政院院會報告台美經濟合作,希望落實四大策略領域合作。(圖/行政院提供)
面對全球供應鏈重整,經濟部今(22)日上午在行政院院會中報告台美經濟合作策略,提出包括尖端科技、綠能和創新、健康戰備產業、開發全球市場等4大策略性領域的台美合作計畫。行政院長蘇貞昌表示,未來若落實,產業專家估至少可為美國創造以千億美元計算的附加價值,而台灣也可以從中進一步鞏固在全球供應鏈的關鍵地位。

行政院發言人丁怡銘轉述,蘇貞昌在院會中裁示指出,台灣積極爭取和美國協商BTA(雙邊貿易協定),藉此加強雙邊經濟合作,而且美國政府很多部門、國會、民間商會等也都呼籲川普政府應全面深化和台灣的經濟關係,啟動BTA談判。在美國有這樣普遍的聲音,不僅反映美國朝野各界對臺灣的支持,同時更凸顯出台美經濟合作是互利雙贏,對台灣有利,對美國也同樣有利。

蘇貞昌說,全球經貿情勢正在快速變化,供應鏈重組已經是不可逆轉的趨勢;在這個關鍵時刻,正是台美深化合作的最有利時機。在全球供應鏈中,台灣在高階硬體製造方面擁有不可取代的關鍵優勢,同時又是美國可信賴、安全的合作夥伴,而美國是全球高科技發展的龍頭,美國政府更積極推動「製造業重返美國」,未來雙方若能結合彼此的優勢,在供應鏈重整上加強合作,相信一定可以創造出「讓台灣再起」、「讓美國經濟壯大」的巨大經濟效益。

蘇貞昌表示,台美供應鏈合作,可以從最具互補性、最有利的部分優先推動、在經濟部報告中提出的四大面向,包括:「半導體、通訊、AI等尖端科技產業」、「綠能及創新產業」、「健康戰備產業」,以及「開發全球市場」,是現階段最具潛力、也可預期有龐大效益和長期願景的策略性合作領域。台美之間可以透過貿易或對彼此的投資,建立戰略夥伴關係,來追求雙方各自希望達成的目標。

蘇貞昌指出,在這些策略性合作領域中,有許多重要的實際範例,例如電動車龍頭特斯拉供應鏈,就證明了「製造業重返美國」,還有投資台灣、台灣產業升級轉型,完全能夠互惠互利,不相衝突。在尖端科技的範疇中,台灣半導體製造的強項,結合美國技術及研發的優勢,透過彼此的貿易與投資,都能更進一歩的發揮和擴大;台積電規劃到美國投資設廠,更是台美戰略合作的指標性案例。

蘇貞昌說,在開發全球市場上,「台灣製造」和美國品牌及技術的合體,可以打造一個世界性的行銷網絡,共同進軍及布局印太地區,形塑出全新的供應鏈和龐大的新商機。

蘇貞昌表示,未來幾年,台美如果能夠落實在四大策略性領域的合作,產業專家估計,至少可以為美國創造以千億美元計算的附加價值,以及數十萬乃至百萬人以上的工作機會,向製造業重返美國的目標邁進一大歩,而台灣也可以從台美合作中進一步鞏固在全球供應鏈的關鍵地位。

蘇貞昌說,深化台美經濟合作,共同推動供應鏈重整,是現階段政府最重要施政項目之一,也是整個行政團隊必須全力以赴的重點工作。請經濟部、經貿談判辦公室及各相關部會,要持續規劃及推動和美國經濟戰略對話和協商,並盡快提出產業策略性合作的計畫,搭建國內業者與美商合作平臺,為建構台美戰略夥伴關係作出積極的努力。

相關新聞
美國會提出挺台7法案 外交部:將持續穩健推動台美關係
美參議員支持台美BTA 總統府:感謝美國國會正面回應
外貿新進展!台美簽署基礎建設融資及市場建立合作架構
加密貨幣
比特幣BTC 18413.50 4,863.01 35.89%
以太幣ETH 609.85 226.69 59.16%
瑞波幣XRP 0.609107 0.37 158.73%
比特幣現金BCH 316.86 59.66 23.20%
萊特幣LTC 88.34 34.52 64.14%
卡達幣ADA 0.153216 0.06 66.28%
波場幣TRX 0.031120 0.01 27.37%
恆星幣XLM 0.130327 0.05 72.25%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。