科技部座談扮紅娘 促企業攜新創共闖國際市場中央社記者蘇思云台北21日電 (2020-10-21 12:51:55)

科技部長吳政忠表示,首場座談會是希望拉近新創與企業的距離,政府責任在於鬆綁法規與建立完整生態系,也呼籲新創不要害怕失敗,抱持更大企圖心,放眼國際市場。

科技部旗下台灣科技新創基地今天舉辦「2020指標企業X卓越新創交流座談會」,希望新創也能透過座談會了解企業端需求與建議,促成後續合作。科技部長吳政忠、民進黨立委吳思瑤與群聯電子、零壹科技、合勤科技、和碩與多個國內外加速器都有代表到場參與。

科技部長吳政忠表示,前陣子有幾位矽谷的年輕朋友到辦公室來拜訪他,表達到台灣意願,也希望可以帶台灣新創一起走向國際,卻還沒有跟台灣指標企業見過面,因此協助雙方碰面,看能否讓企業與新創迸出火花。

吳政忠指出,這是第一場座談會但不會是最後一場,科技部願意當橋樑促成往後更有意義的合作,這場座談會「大家先不談投資,可以先當朋友互相了解」。

吳政忠表示,政府能做的不多,關鍵是要鬆綁法規跟建立好生態系,「創造一個很好的生態系,比找多少資金更重要」,強調更重要的是「創造出讓資金容易進來的環境」。

民進黨立委吳思瑤今天出席座談會開場時也說,這場座談會像是新創的「我愛紅娘」活動。近期金管會研議創立「新創板」,但認為管制還是太多,希望能透過科技部把更多新創界的聲音傳達過去,讓新創板不是多出另一個冷凍板。

科技部產學及園區業務司新創產業科科長吳醒非指出,目前全球大企業為了加速創新,也都積極與新創合作,已經掀起一股「企業參與新創(Corporate Startup Engagement, CSE)」風潮,其中透過找尋可投資的新創標的取得破壞性技術和成長機會,已是主流的合作方式。像是仁寶、華碩、瑞軒也透過投資新創,多角化經營切入精準健康領域。
加密貨幣
比特幣BTC 18396.94 4,846.45 35.77%
以太幣ETH 606.34 223.18 58.25%
瑞波幣XRP 0.594416 0.36 152.49%
比特幣現金BCH 317.46 60.26 23.43%
萊特幣LTC 88.91 35.09 65.20%
卡達幣ADA 0.153990 0.06 67.12%
波場幣TRX 0.031344 0.01 28.29%
恆星幣XLM 0.126270 0.05 66.89%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。