鏈接產官學研掌握全球趨勢, 「2020 區塊鏈應用法律高峰論壇」促有意義對話!Knowing新聞 (2020-10-19 09:05:00)



(現場與會貴賓大合照)

由區塊客主辦,奧果區塊團隊(Argo Group )共同主辦,合作夥伴理慈國際科技法律事務所及臺灣金融科技協會及財團法人資訊工業策進會、科技法律研究所、臺灣區塊鏈大聯盟、國家新創品牌「Startup Island TAIWAN」共同協辦的「區塊鏈應用法律高峰論壇(Blockchain Legal Forum, #BLF2020)」今(19)日於華南銀行國際會議中心隆重登場,吸引眾多民眾共襄盛舉,現場反應熱絡。

主辦方區塊客創辦人賀堅威首先為論壇揭開序幕,他表示,「今年全球疫情大爆發,多地交流活動被迫喊停,但很感恩台灣防疫有成,我們才有機會這樣面對面交流」。

他續稱,雖然很多事情因為疫情停下來,但區塊鏈跟虛擬通貨的發展並沒有因此停下來,我們看到大型機構大量買入比特幣、各國政府積極要推行央行數位貨幣、最近日本在SBI推動之下可能在月底推第一檔STO、還有DeFi 熱潮等等,這些動作帶來的法規跟稅務問題變成當下最熱門的話題,所以我們相信辦區塊鏈應用法律論壇的價值越來越大。

而共同主辦單位奧果區塊團隊(Argo Group )創辦人果殼律師也提到,作為全亞洲最大的區塊鏈法律論壇,我們知道區塊鏈是一種金融屬性強、且具有高度應用潛力的新興技術,他所牽涉到的法令層面非常廣,而這場高峰論壇,目標就是希望將法律、監管及區塊鏈應用結合,就應用及法規面深入探討,並邀請相關領域的菁英團隊共聚一堂。

金管會定調STO進入沙盒監管為主要管道,張振山建議業者直接與證券商合作

金管會證券期貨局局長張振山指出,金管會把持著兼顧創新與金融穩定性,對台灣的金融市場的未來擘畫「資本市場藍圖」。超過70項的藍圖細節將會在2020年底公布,而像是證券商的虛擬據點,或是本次會談的重點STO這些數位科技的討論,都會是資本市場藍圖裡的重點項目。

為什麼金管會要堅持STO得進入沙盒監管?張振山以2019年在日本,有個被駭客詐領三十億金額的虛擬交易所為例,金融科技領頻繁出現詐欺問題,因此輔導業者進入沙盒,才會是STO主要方式。

張振山說:「請諒解主管機關對金融穩定的重要性。」台灣的STO法規的相關規範都是為了給業者與投資人雙方都有個安全的金融環境,若未來有任何調整,都得等到真的有業者進入沙盒實際運行後,再一步一步進行調整。

張振山不斷重申:以沙盒機制作為STO的主要管道,不僅是符合國外趨勢,並給出有意願申請STO的業者這樣的建議:「最快的方式還是直接跟證券商合作。」

STO限制多?臺灣金融科技協會理事長蔡玉玲憂業者往外跑



(理慈國際科技法律事務所創辦人暨臺灣區塊鏈大聯盟法規調式組召集人 蔡玉玲對談?金管會證期局局長 張振山)

蔡玉玲指出有關國內STO沙盒,「狀況不樂觀,申請人數非常少」,在與會前,金融監督管理委員會證券期貨局局長張振山就好奇問到,「為何很多人來問,但申請來的人這麼少?」

蔡玉玲在與張振山於論壇對談時,就傳達了多數業者不願進入沙盒的聲音——主要還是規定多、不符成本效益。另外,業者也擔心進入沙盒是一個漫長的過程,且不確定性高,因此減少入沙盒意願。

台灣國內目前STO為證券交易法之有價證券,並採分級管理,募資金額新臺幣(下同)3,000萬元(含)以下豁免其應依證券交易法申報義務,但募資金額3,000萬元以上則要依「金融科技發展與創新實驗條例」申請沙盒實驗。

但針對新臺幣(下同)3,000萬元(含)以下豁免的條件,許多業者仍有不解,譬如限制募資對象及限額:僅限專業投資人得參與認購,且專業投資人之自然人認購,限額為每一STO案不得逾30萬元。

蔡玉玲仍擔心,就算有新創版,STO還是很重要的,「因為它是全世界資產代幣化很重要的工具」,她最後也提到,「像泰國就有一個特別法,是否我們也可以考慮?」她補充道,自己擔心,有關上述STO綁手綁腳的限制,有可能讓業者因此懼怕擔心,而跑到國外發行,進而使國內喪失良機。有關國內STO的未來,蔡玉玲盼,「既然門小,希望在裡頭能嘗試得多,符合效益,讓大家在小門有更大的揮灑空間。」

央行業務局副局長謝鳳瑛:央行將會擁抱創新!



(央行業務局副局長謝鳳瑛)

中央銀行業務局副局長謝鳳瑛在會上表示,「就央行角色來說,當然會擁抱創新,並依著這樣的創新,來發展數位化現金!」

如今全球監管單位積極關注CBDC以及穩定幣的發展,而台灣也並未落後國際腳步。央行業務局副局長謝鳳瑛說明,目前台灣央行已在今年上半年完成「批發型CBDC可行性技術研究」,也從今年9月底開始,啟動為期2年的「通用型CBDC試驗計畫」。

謝鳳瑛表示,央行非常希望,能藉由CBDC做到普惠金融,並終結現在電子支付應用多元,反而因為支付應用不互通、支付體驗破碎化,而導致電子支付不盛行的困境,未來央行也會考慮導入智慧合約做交割。

「CBDC確實是未來趨勢,但CBDC必須比現行電子支付、現金都好用,央行才會考慮啟用。」謝鳳瑛強調。

即刻申請Bankee社群銀行,用交友圈創造新財富!
一鍵進入加密投資市場,點我馬上體驗!
加密貨幣
比特幣BTC 18372.25 4,821.76 35.58%
以太幣ETH 604.92 221.76 57.88%
瑞波幣XRP 0.705012 0.47 199.47%
比特幣現金BCH 343.70 86.50 33.63%
萊特幣LTC 89.32 35.50 65.96%
卡達幣ADA 0.168556 0.08 82.93%
波場幣TRX 0.036269 0.01 48.44%
恆星幣XLM 0.171861 0.10 127.15%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。