大同打違法中資緩不濟急 林文淵:有信心取6席董事中央社記者潘智義台北19日電 (2020-10-19 22:50:06)

大同公司(2371)多方阻止市場派21日召集股東臨時會改選董事,但均遭行政機關及法院駁回,主打違法中資策略恐已緩不濟急。而大同市場派內定新任董事長林文淵19日接受媒體專訪時表示,已握有7成股權,將取得6席董事席次,「全新大同即將誕生」。

大同公司日前向台北地院聲請定暫時狀態處分,希望禁止欣同公司行使股東會召集權,但遭到駁回。大同隨後發布重大訊息指出,金管會10月13日發布的裁罰是對新加坡的中資丁建勇,與2018年1月17日金管會裁罰中資任國龍有關,因為其中一個代持戶是DingDavid,而新查獲的中資丁建勇即是DingDavid的父親。

大同認為,金管會這次查獲的5.87%中資就是當初查獲被裁罰的中資之一,在未查清中資前,應先暫停召開股東臨時會,希望其他法院(士林地院)能夠同意禁止股臨會召開。

不過,就在台北地院駁回大同禁止市場派召集股臨會的聲請後,次日士林地院也駁回聲請。

甄明法律事務所律師陳昭龍表示,大同公司向台北地院聲請禁止市場派欣同公司召集大同股臨會、向士林地院聲請禁止市場派新大同公司召集大同股臨會,均遭駁回。他指出,其實聲請定暫時狀態處分是禁止市場派召集股臨會,即停止執行經濟部核准市場派召集股臨會的行政處分,與金管會查獲中資是兩件事,並不影響其他股東行使權利。

另外,專做經營權業務的律師也指出,大同公司在阻擋市場派欣同、新大同公司召集股臨會受挫之際,當聽到金管會宣布查獲中資時,如獲至寶,但卻未善加利用;除了情緒上的反應,即應考慮向法院聲請調閱金管會查核中資過程及相關內容,並同時向法院聲請據此做為禁止其他疑似中資行使股東權的理由。

他表示,大同公司派錯失向法院聲請調閱金管會查核內容的機會,在股臨會日期逼近下,公司派持續主打違法中資恐怕已緩不濟急。

經濟日報今天專訪大同市場派內定的新任董事長林文淵則透露,大同公司派大股東持股很少,主要集中在大同大學、大同中學及員工職委會合計約11%,或再加上部分外資基金;而市場派目前已有7成股權在握,包括獲得許多企業家朋友支持,加上委託書也多,可望將取得6席董事席次,最晚在11月初即可召開董事會推舉董事長,「全新大同即將誕生」。

林文淵指出,歡迎大同公司派前來溝通協商,但內容是如何讓大同公司變得更好,而不是洽談怎麼分配資源;市場派保守可以取得6席董事,占大同全部9席董事中的2/3,「占有絕對多數董事席次,對後續推動大同改革很重要」。
加密貨幣
比特幣BTC 18660.92 5,110.43 37.71%
以太幣ETH 563.41 180.25 47.04%
瑞波幣XRP 0.628594 0.39 167.01%
比特幣現金BCH 311.25 54.05 21.01%
萊特幣LTC 81.08 27.26 50.65%
卡達幣ADA 0.153808 0.06 66.92%
波場幣TRX 0.032864 0.01 34.51%
恆星幣XLM 0.194014 0.12 156.43%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。