本報專欄-東沙軍包機折返會不會變成常態?大華網路報 (2020-10-18 06:49:15)

正當大陸連續密集軍演之際,一架立榮航空公司由高雄飛往東沙的軍包機,日前被香港區管中心拒絕進入飛航情報區,隨即折返台灣。這個偶發事件究竟是什麼原因造成?各方說法不一;但未來會不會變成常態化?對台灣有什麼影響?已引起外界高度關注。

東沙位於香港飛航情報區邊緣,台港飛航情報區交界的KAPLI檢查點在其東北方五十餘浬,立榮從KAPLI點進入香港飛航情報區,就需立刻向港方航路報離,再聯絡東沙機場降落。按照香港民航處的說法,十五日接獲台灣民航局通知有關航班打算經事件中航道進入香港飛航情報區,因應當時情況,民航處通知台灣航空管制中心有關航班需遵守的最低安全高度,台灣航空管制中心後來表示「取消有關航班進入香港飛航情報區的要求」;而台灣民航局則指出,是港方以安全為由「無法接受」立榮航空航班進入,絕非台方主動取消。從通聯紀錄看來,香港明確告知兩萬六千呎以上是安全高度,而立榮航機最高飛行高度為兩萬五千呎,再三確認後,香港自然不接受,台灣也只有通知立榮航班返航,雙方的說法似乎都不無道理。

至於港方所指的「危險活動」究竟是什麼?據國防部查證,當時大陸在周邊海、空域,並沒有任何軍演,事前也沒有發布危險狀況的飛航公告;而大陸相關人士則透露,香港區管中心的確是因共軍演習的安全考量,才拒絕立榮班機進入。雙方各執一詞,似乎也都言之成理。

從九月二十八日到十月初,大陸葫蘆島、海南三沙等海事局就通告,解放軍同時在東海、渤海灣以北海域、黃海南部海域,與另兩個在南海西沙群島附近海域,進行四次實彈射擊;十月十日後,大陸又陸續發出四個航行警告。從這個角度思考,自然不能排除解放軍臨時進行無預警的軍演。

問題是,從KAPLI到東沙屬於國際空域,解放軍的軍機和立榮的班機都可以航行。如果軍演可能影響飛安,依照慣例,當地飛航情報區必然發布飛航通告,提前警告航班不得進入,這次香港區管中心事前並未通告,等到立榮飛機已在途中,才突然通知有危險活動;再加上這兩天飛經東沙的華航及長榮都正常飛航,可見此事絕非尋常。究竟是臨時起意?還是有意使然?當然值得探究。

一般認為,這次事件不外兩種可能,其一是香港方面針對台灣當局的反制作為。從去年反送中事件,台灣積極介入,台港關係就日趨緊張;據媒體報導,東沙曾是香港示威者偷渡台灣的中轉地,今年七月就有五名香港示威者從香港輾轉到高雄,目前正在安置;八月又有十二名香港示威者企圖坐船到東沙,再換機到高雄,偷渡途中被捕。

另外,最近舊案重炒的「陳同佳」案,台灣不斷強調「司法互助」,彰顯台灣司法主權,逼香港就範,意圖造成台港官方互動的事實,令港府十分惱火。日前港府就痛斥「台灣當局明知香港沒有法律容許香港和台方進行司法協助和移交逃犯,仍不斷向特區政府提出這些要求,是不尊重香港司法制度」。由此來看,不讓立榮軍包機進入飛航情報區,顯然就是香港對台灣的反制。

另一種可能是,大陸以此警告台灣。東沙是南海諸島的四大群島之一,是國際海空航線重要樞紐;再加其位置距高雄二百四十浬,香港一百七十浬,汕頭ㄧ百四十浬,也就是距大陸近而離台灣遠,一直都被外界視為大陸最可能攻擊的目標之一。日本媒體今年五月就報導,解放軍可能在八月實施奪取東沙島演訓,後來雖然沒有付諸行動,但台灣的海軍陸戰隊就以移訓名義派兵駐防;最近共軍軍機多次進入台灣西南防空識別區,距離東沙群島都相當近。這次由港方以安全理由拒絕立榮航班進入,無疑是成本最小,卻會影響台灣民心士氣的行動。因為立榮雖是民航機卻屬於軍方包用,也就是具有軍用機身分,這次「開例」之後,縱使台灣改以空軍C-139飛航東沙,大陸會不會持續以軍演為由,要求台灣軍機返航,否則「後果自負」?會不會連海路運補也進行干擾,在在都使台灣軍方和國安單位戒懼。

平心而論,不管是哪種因素,對台灣都不是好事,因為這意味台海局勢已經越來越危險,戰爭的風險也越來越高,民進黨政府與其研擬應變之道,不如冷靜思考局勢何以至此?如果不能正本清源,只是頭痛醫頭 ,腳痛醫腳,相信戰爭的硝煙很快就會出現。 (作者汪誕平,台灣資深媒體人)


圖1:立榮航空飛東沙軍包機15日被香港要求返航,引發兩岸關注。(中評社)
加密貨幣
比特幣BTC 19377.85 5,827.36 43.00%
以太幣ETH 605.66 222.50 58.07%
瑞波幣XRP 0.648851 0.41 175.61%
比特幣現金BCH 312.11 54.91 21.35%
萊特幣LTC 88.98 35.16 65.33%
卡達幣ADA 0.168446 0.08 82.81%
波場幣TRX 0.033726 0.01 38.03%
恆星幣XLM 0.195416 0.12 158.28%
投資訊息
相關網站
股市服務區
行動版 電腦版
系統合作: 精誠資訊股份有限公司
資訊提供: 精誠資訊股份有限公司
資料來源: 台灣證券交易所, 櫃買中心, 台灣期貨交易所
依證券主管機關規定,使用本網站股票、期貨等金融報價資訊之會員,務請詳細閱讀「資訊用戶權益暨使用同意聲明書」並建議會員使用本網站資訊, 在金融和投資等方面,能具有足夠知識及經驗以判斷投資的價值與風險,同時會員也同意本網站所提供之金融資訊, 係供參考,不能做為投資交易之依據;若引以進行交易時,仍應透過一般合法交易管道,並自行判斷市場價格與風險。
請遵守台灣證券交易所『交易資訊使用管理辦法』等交易資訊管理相關規定本資料僅供參考,所有資料以台灣證券交易所、櫃買中心公告為準。 因網路傳輸問題造成之資料更新延誤,精誠資訊不負交易損失責任。